Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermo : détente rapide dans la carabine du père noel...

Posté par
saintser
27-04-09 à 15:49

Mordus de thermodynamique, bonjour !!
Je planche sur mon DM, sans succès.. Voici l'énoncé:

On étudie la carabine du Père Noel.. Elle fonctionne de la manière suivante : un volume d'air de 5,0mL sous pression de 10 bars et à température initiale 50°C se détend rapidement sans le canon cylindrique de section 0,25 cm² et de longueur totale 100 cm (longueur comprenant l'air comprimé) en propulsant une balle de masse 1,0g dans l'atmosphère. On souhaite étudier la vitesse de la balle à la sortie du canon, ainsi que la température de l'air intérieur et sa pression à cet instant.

1_ Précisez clairement les hypothèses simplificatrices utilisées par ordre d'importance décroissante.
2_ Effectuez ensuite les calculs en utilisant le théorème de l'énergie cinétique pour la balle et les équations de la thermodynamique pour l'air comprimé. Pour l'air, on prendra Cp/Cv = 1,40
3_ Pourquoi a-t-on pris 50°C comme température initiale de l'air?


Je commence par traduire les données de l'énoncé:
longueur du canon L = 1 m
section du canon S = 0,25 cm² = 2,5.10-5
volume initial Vo = 5,0 mL = 5.10-5 m3
pression initiale Po = 10 bars = 106 Pa
température initiale To = 50°C = 323 K

Détente adiabatique, quasistatique d'un gaz considéré comme parfait (car Po est relativement faible). On a Q = 0, P.V = n.R.T, dU = n.Cvm.dT. La température donne que Cvm = 5R/2 donc Cpm = 7R/2

Les problèmes commencent là.. P, V et T varient pendant la détente, donc on ne peut pas appliquer les lois de Laplace, ni utiliser les coefficients de compressibilité , , . Il nous faut au moins 3 equations. On sait que Q = 0, donc dU = W, et on peut calculer n = Po.Vo/R.To = 1,86.10-3 mol.

dW = -P.dV = n.R.T.(dV/V) mais comment intégrer ceci alors que T varie? (là, utiliser le coefficient = 1/V.dV/dT aurait été utile pour simplifier les choses)

dU = n.Cvm.dT

Comme dU = W, d²U = dW d'où n.R.T.dV/V = 5R/2.d²T, donc dV/V = 5/2.d²T/T

ok, mais je fais quoi avec ça? les variations de l'Ec de la balle ne me servent pas pour l'air lui même (je crois)..

Pour la troisième question, je pensais dire que quand la température augmente, la pression augmente de plus en plus difficilement, mais les forces augmentent fortement (l'Ec des molécules augmente). donc plus la température est élevée, moins l'air a besoin d'être comprimé pour fournir la même Ec à la balle.

Qu'en pensez-vous? Merci infiniment pour votre aide!

Posté par
Sachem
re : Thermo : détente rapide dans la carabine du père noel... 29-04-09 à 13:09

Bonjour Petit Commanche Sympathique et Insouciant,

Les lois de Laplace le squaw pourra utiliser,
Le système quasi-statique ayant été supposé.

Dans tous les cas,
D'autres visages pales seront là,
Prêts à aider le squaw égaré,
Pour qu'il n'ait plus de tracas.

Bonne méditation vous est souhaitée,

Sachem

Posté par
saintser
re : Thermo : détente rapide dans la carabine du père noel... 29-04-09 à 13:23

Oh, Grand Sachem!

Merci pour votre réponse, je crois tenir mes 3 equations.

Bonne fin de vacances =D

Posté par
Sachem
re : Thermo : détente rapide dans la carabine du père noel... 29-04-09 à 13:24

Point de grand sachem il y a,

Juste un pap'poule qui passait par là :p

Posté par
saintser
re : Thermo : détente rapide dans la carabine du père noel... 29-04-09 à 14:00

Rohhh Pap'poule tu vas encore te foutre de moi à la rentrée..

Enfin, bonne imitation!! ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !