Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermo - Détente de Joule-Kelvin

Posté par
blups
02-05-13 à 17:23

Bonjour,
je suis étudiant en MPSI, et j'ai quelques soucis avec la thermo.
Il s'agit de la détente de Joule-Kelvin : processus très lent dans lequel un gaz s'écoule dans une canalisation horizontale calorifugée et passe à travers un obstacle, d'un réservoir de pression P1 à un réservoir de pression P2.

voici le début du corrigé, jusqu'à ce que je ne comprenne plus:

Système : tranche de fluide que l'on suit au cours de son mouvement (système fermé)

1er principe : Em + U = Q + W

Ep = 0 car altitude constante
Ec = 0 car écoulement lent
D'où Em = 0

Puis il y a écrit Q = 0 car les parois sont adiabatiques. C'est ce que je ne comprends pas. Je comprends que le gaz ne peut pas recevoir d'énergie de l'extérieur de la canalisation, mais pourrait recevoir de l'énergie du gaz à coté, dans la canalisation.

Pourrait-on m'éclairer?

Merci!

Posté par
efpe
re : Thermo - Détente de Joule-Kelvin 02-05-13 à 21:08

ça dépend qui on suit.

Si tu isoles le système {gaz} en entier alors il n'a personne avec qui échanger de la chaleur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !