Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

thermo demonstration enthalpie h

Posté par
pull
03-03-18 à 19:58

bonjour, cette fois ci, j'aimerais apprendre la démonstration de l'enthalpie tel que H=U+PV
mais la méthode utilisé dans le cours est un peu pointu et je ne l'ai pas trop compris.
pouvez vous m'aider à faire la démo ?

merci d'avance

Posté par
vanoise
re : thermo demonstration enthalpie h 03-03-18 à 21:51

Bonsoir
Le mo enthalpie dérive d'un mot grec qui signifie "chaleur ". En effet, pour un système fermé, l'enthalpie est une fonction d'état dont la variation est égale à la quantité de chaleur reçue lors d'une évolution soit isobare soit monobare. Je te rappelle qu'une évolution monobare est une évolution sous pression extérieure fixe, la pression initiale et la pression finale étant égales à cette pression extérieure Pe. Cette propriété est très intéressante car toute évolution à l'air libre peut être considérée comme monobare avec Pe =Patmosphérique .  Démonstration :
H=H2-H1=U2+P2.V2-U1-P1.V1
U2-U1=W+Q
P2.V2-P1.V1 =Pe.(V2-V1 )=-W
Cela conduit bien à  :
H2-H1=Q
Le fait que Q puisse se calculer comme une variation de fonction d'état est particulièrement utile : on peut faire le calcul en imaginant un chemin fictif simple allant de l'état initial réel à l'état final réel.

Posté par
pull
re : thermo demonstration enthalpie h 03-03-18 à 22:50

merci beaucoup, vos explications sont très clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !