Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermo cylindre à 2 compartiments

Posté par
Emmy1977
05-11-15 à 16:43

Bonjour,
J'ai des problèmes avec cet exercice :

Un  cylindre  fermé  est  divisé  en  deux  compartiments  A  et  B  de  même  volume  initial  0,  par  un  piston coulissant  librement  sans  frottement.  A  et  B  contiennent  chacun  une  mole  de  gaz  parfait  monoatomique  à Ia  pression  po  et  à  la  température  To.  La  paroi  latérale  du  cylindre,  la  surface  de  base  ,Sa  du  compartiment A  et  le  piston  sont  adiabatiques.  La  surface  de  base  Sb  du  compartiment  B  est  diatherme.

1.  Le  compartiment  A  est  porté  très  lentement  à  la  température  T1  par  une  résistance  chauffante.  La surface  Sb  est  en  contact  avec  un  thermostat  à  la  tempêrature  To.
(a)  Exprimer  les  volumes  a,  b  et  les  pressions  finales  d'équilibre  pfa  et  pfb  en  fonction  de T1,  To  et  o.

(b)  Exprimer  la  variation  d'énergie  interne  du  gaz  à  l'intérieur  de  A  et  B  en  fonction  de  R,  To  et T1.  En  déduire  la  variation  d'énergie  interne  du  système  A+ B.
(c)  Quelle  est  la  nature  de  la  transformation  subie  par  le  gaz  contenu  dans  le  compartiment  B? Calculer  le  travail  WB  et  la  chaleur  Qb  reÇus  par  le  gaz  contenu  dans  B.

Pour la a j'ai écrit :
poo=RTo initialement dans les 2 compartiments.
Ensuite dans le A on a pfaa=nRT1
Mais je n'arrive pas à voir ce qui va se passer dans le compartiment B vu que la température reste la même. Le volume ou la pression doivent varier mais je n'arrive pas bien à comprendre comment. Quelqu'un pourrait il m'aider svp ?

Posté par
vanoise
re : Thermo cylindre à 2 compartiments 05-11-15 à 17:14

Bonsoir,
L'évolution étant très lente, on peut considérer le piston en équilibre mécanique à chaque instant ; en absence de frottement, cela impose l'égalité des deux pressions.

Posté par
Emmy1977
re : Thermo cylindre à 2 compartiments 05-11-15 à 17:39

Ah oui d'accord donc on a pfa=pfb=nRT1/a=nRTo/o
b=(Toa)/T1
Mais je n'ai pas mis o dans l'expression.

Posté par
vanoise
re : Thermo cylindre à 2 compartiments 05-11-15 à 17:44

À ton avis : que vaut la somme des deux volumes ? Tu obtiens ainsi un système de deux équations à deux inconnues...
La suite est facile avec la première loi de Joule...

Posté par
Emmy1977
re : Thermo cylindre à 2 compartiments 05-11-15 à 22:38

On a 2o=a+b
Donc a= 2o/[(To/T1)+1] et b=2o/[(T1/To)+1]

Je vais essayer la suite alors ^^

Posté par
Emmy1977
re : Thermo cylindre à 2 compartiments 05-11-15 à 22:52

Pour la question b pour Ua j'aurais eu tendance à dire que l'énergie interne était égale qu'au travail car les parois sont adiabatiques et comme il n'y a pas de travail Ua=0 mais s'il faut utiliser la 1ère loi de Joule cela me donne Ua=n R/(-1)(T1-To)
Et pour Ub j'aurais dit qu'il était égal à Q comme la surface est diatherme mais avec la loi de Joule j'ai Ub=0 j'ai du mal à savoir si on dot considerer les échanges avec l'extérieur ou non  

Posté par
Emmy1977
re : Thermo cylindre à 2 compartiments 05-11-15 à 23:02

Je rectifie désolé pour le triple post en fait il doit bien y avoir un travail et ce travail est égal à Ua et pour Ub elle égale bien Q est donc elle est bien nulle et Uab=Ua. Enfin je pense. Il se fait tard désolé ^^

Posté par
vanoise
re : Thermo cylindre à 2 compartiments 05-11-15 à 23:09

Mon message précédent :

Citation :
La suite est facile avec la première loi de Joule...

Pour un gaz parfait monoatomique :
\Delta U=\frac{3}{2}nR\cdot\Delta T
C'est vrai que cette loi est souvent oubliée...

Posté par
Emmy1977
re : Thermo cylindre à 2 compartiments 05-11-15 à 23:15

Ah oui effectivement merci il est plus juste d'utiliser cette formule vu qu'on nous demande pas d'exprimer en fonction de . Mes résultats sont bons ?

Posté par
vanoise
re : Thermo cylindre à 2 compartiments 05-11-15 à 23:35

OK pour les volumes.
remarque : c'est bien la première fois que je vois noter le volume   car ce symbole a un sens très précis et particulier en thermo statistique mais ce n'est pas grave.
évolution isotherme du gaz B : Ub = 0 = Wb + Qb.
B subit une compression isotherme réversible : tu sais faire sûrement, tu vas obtenir le résultat en fonction de n, R, To et T1 : Wb > 0
Il en résulte Qb = -Wb soit Qb < 0 : le gaz B cède de la chaleur pour maintenir sa température fixe.

PS :
Il aurait aussi été intéressant de calculer Wa et Qa.
Le plus intéressant reste la suite dont tu n'as pas parlé : les calculs d'entropie et leurs interprétations physiques mais cela est encore prématuré j'imagine ...

Posté par
Emmy1977
re : Thermo cylindre à 2 compartiments 05-11-15 à 23:41

Oui effectivement d'habitude on utilise pour le volume en mécanique des fluides mais pas en thermo classique. Je vais essayer demain la suite merci pour toutes ces précisions. Effectivement je n'ai pas posté la suite de l'exercice si j'ai d'autres soucis je reviendrai ^^

Posté par
Emmy1977
re : Thermo cylindre à 2 compartiments 06-11-15 à 10:48

Je dois calculer la  quantité  de  chaleur  Qr  fournie  par  la  résistance  chauffante mais je ne peut pas le faire à partir de Ua parce que Qa=0 comme les parois sont adiabatiques.?

Posté par
vanoise
re : Thermo cylindre à 2 compartiments 06-11-15 à 11:02

Bonjour,

Citation :
Qa=0 comme les parois sont adiabatiques

Que fais-tu de la résistance chauffante ? À l'évidence : Qa >0 !
Méthode possible : détermination du travail reçu (au sens algébrique du terme bien sûr...): sachant que le mouvement du piston est quasi statique, tu le déduis simplement de Wb. La suite est évidente connaissant l'expression de Ua.

Posté par
Emmy1977
re : Thermo cylindre à 2 compartiments 06-11-15 à 11:19

Donc Q n'est pas forcément égal à 0 quand on a des parois adiabatiques ?
J'ai Wb= -nRTo*ln(b/o)
Et pour Wa je peux considérer aussi que la température est constante pendant la transformation comme le mouvement est quasi statique ?

Posté par
vanoise
re : Thermo cylindre à 2 compartiments 06-11-15 à 15:08

Citation :
Donc Q n'est pas forcément égal à 0 quand on a des parois adiabatiques

Il n'y a pas d'échange thermique à travers les parois pour le gaz A mais la résistance chauffante fournie bien de la chaleur !
D'accord avec ton expression de Wb ; tu peux la simplifier en faisant intervenir le rapport des températures.
Les frottements sont négligeables, l'évolution est quasi statique ; la force exercée par le gaz A sur le piston est à chaque instant l'opposée de la force exercée par le gaz B sur le piston : Wa = -Wb ; la suite est évidente.
Remarque : tu peux arriver au même résultat en considérant le système des deux gaz : ce système global est délimité par des parois fixes donc :
Ua + Ub = Qa + Qb

Posté par
Emmy1977
re : Thermo cylindre à 2 compartiments 06-11-15 à 17:56

Ah oui je comprends mieux maintenant merci ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !