Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

thermo cycle de rankine problème

Posté par
maxos030
08-05-14 à 18:22

Bonjour, j'ai un problème de thermo que je n'arrive pas à résoudre.
on étudie une installation suivant le cycle de Rankine
etape 1-2 pompe (adiabatique)
2-3 générateur de vapeur
3-4 turbine (adiabatique)
4-1 condenseur

il faut que j'exprime en fonction des enthalpies massiques aux points 2,3,4 le travail indiqué massique de la turbine (noté Wit), et la quantité de chaleur massique fournie par le générateur de vapeur (Q23)

je sais déjà que les évolutions dans les organes sont isobares.
je peux donc utiliser la relation h(i)=Q(i) où i sont les différentes étapes.
ensuite d'après le premier principe on a W+Q23+Q41=0
ainsi on aurait Wit=-((h3-h2)+(h1-h4)) ? mais ça me paraît étrange vu la suite de la question

je vous remercie pour votre aide

Posté par
maxos030
re : thermo cycle de rankine problème 09-05-14 à 09:49

j'y ai un peu réfléchi, on a dh=Wit+Q
donc Q23+Wit=h3-h2 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !