Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

thermo coeff de dilatation !!

Posté par
mickaelher
26-03-10 à 20:28

Bonjour à tous,
j'ai des difficultés pour résoudre cet exercice, je trouve que la bonne réponse est là A alrs qu'il s'agit de la C, quelqu'un serait il comment faire ??

Un métal a pour coefficient de dilatation linéaire : . Quelle est la variation relative de l'aire d'une plaque faite de ce métal lorsqu'elle passe de la température 20°C à la température -10°C.
a) -3.10-4
b) -3.10-5
c) -6.10-4
d) -6.10-5

Posté par
mickaelher
re : thermo coeff de dilatation !! 26-03-10 à 20:29

coeff de dilatation : lambda = 10^-5/°C

Posté par
J-P
re : thermo coeff de dilatation !! 27-03-10 à 09:54

2 * 10^-5 * (-30) = -60.10^-5 = -6.10^-4
-----

C'est le coeff de dilation LINEAIRE qui vaut 10^-5/)C

LINEAIRE ---> donc à une dimension.
C'est ce coéfficient qu'on utiliserait pour calculer une variation de longueur par exemple.

Mais ici, on veut calculer une variation d'aire --> (2 dimensions).
Le coeff à prendre en considération pour les aires est 2 fois le coeff linaire -->
Pour les aires: coeff(pour les aires) = 2 * 10^-5 = 2.10^-5 /°C

Si on t'avait demandé de calculer une variation de VOLUME (3 dimensions), alors le coefficient à utiliser aurait été 3 * le coeff linaire --> coeff(pour les volumes) = 3 * 10^-5 = 3.10^-5 /°C
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !