Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermo - Chimie

Posté par
nanou48
19-07-18 à 18:46

Bonjours, je suis en première année de santé et j'ai un petit problème avec la question 7 de se QCM, Pour la question 6 j'ai trouvé DE.

l'énoncé et sur la photo, je m'excuse, je n'ai pas tout recopiée, c'était vraiment trop long.

Voilà ce que j'ai fait pour la question 7 :

1. D'après l'information de l'énoncé suivante :
2C_{(g)}+ H_{(g)} \rightarrow C_{2}H_{2}_{(g)}                  \Delta H^{°}_{1} = 226,5 kJ/mole

J'ai déduit que l'énergie totale de formation de  C_{2}H_{2}_{(g)} était -1652kJ/mol

2.  D'après l'information de l'énoncé suivante :
C_{g} + 4H_{g} \rightarrow CH_{4}(g)                  \Delta H^{°}_{4} = -1652 kJ/mole
J'ai déduit l'énergie de formation de la liaison C - H : E (C-H) = \frac{\Delta H^{°}_{4} }{4} = \frac{- 1652}{4} = -413kJ/mole

3. J'ai poser l'équation suivante :

\Delta H^{°}_{C_{2}H_{2}_{(g)}} = 2 \times E(C-H) + E(C\equiv C)

donc : E(C\equiv C) = \Delta H^{°}_{C_{2}H_{2}_{(g)}} - 2 \times E(C-H)
               E(C\equiv C) = - 1652 - 2\times413 = -2478kJ/mole

Or je sais que la réponse a se QCM c'est A c'est à dire que je dois trouver - 821 kJ/mole
Je pense qu'il faut faire un cycle avec les informations de l'énoncé mais je ne comprends pas pourquoi ma première démarche n'est pas correcte. Merci d'avance.

Thermo - Chimie

Posté par
vanoise
re : Thermo - Chimie 19-07-18 à 19:36

Bonsoir

Je t'arrête dès la première étape de ton raisonnement. L'énoncé fournit l'enthalpie standard de formation de C2H2 à partir de carbone graphite et de dihydrogène gazeux. Ton étape n° 1 forme C2H2 à partir de carbone gazeux et d'atomes H. Ton étape 1 fait donc aussi intervenir la sublimation du carbone et l'énergie de la liaison H-H.

Attention : l'équation bilan de ton étape 1 doit faire intervenir 2atomes H...

Tu parles ensuite d'énergie totale de formation sans préciser à partir de quoi .

Je te laisse rectifier.

Posté par
nanou48
re : Thermo - Chimie 19-07-18 à 23:02

Oui pardon j'ai fait plein d'étourderies en recopiant, merci pour votre réponse.

L'étape 1 correcte donne :
2C_{(s)}+ H_{2}_{(g)}\rightarrow C_{2}H_{2}_{(g)}.                         \Delta H^{°}_{1} = 226,5 kJ/mol


les deux information que j'avais oublié dans l'énoncé  :

- La dissociation de H- H
H_{2}(g) \rightarrow 2H_{(g)}                          \Delta H^{°}_{2} = 435,6 kJ/mole

- La sublimation du carbone :
C_{S} \rightarrow C(g)                                          \Delta H^{°}_{3} = 719 kJ/mole


j'ai modifié l'étape 3 :

\Delta H^{°}_{C_{2}H_{2}_{(g)}} = 2 \times E(C-H) + E(C\equiv C) + D(H-H) + \Delta H^{°}_{3}
E(C\equiv C) = \Delta H^{°}_{C_{2}H_{2}_{(g)}} - 2 \times E(C-H)- D(H-H) - \Delta H^{°}_{3}
E(C\equiv C) = 226,5 - 2 \times (-413) - 435,6 - 719
E(C\equiv C) = -102,1

Mais ça ne marche toujours pas

Posté par
vanoise
re : Thermo - Chimie 20-07-18 à 12:11

La méthode que tu as expliquée dans ton premier message est excellente dans son principe. Il faut revoir les calculs. Il s'agit donc de trouver l'enthalpie de la réaction :

 \\ 2C_{(g)}+2H_{(g)}\rightarrow C_{2}H_{2}{}_{(g)}\quad\Delta H_{5}^{0}\:??

L'enthalpie étant une fonction d'état, il est possible de calculer la variation précédente en imaginant un chemin fictif qui tient compte des données numériques de l'énoncé :

2C_{(g)}+2H_{(g)}\underrightarrow{\left(-\Delta H_{2}^{0}-2\Delta H_{3}^{0}\right)}2C_{(s)}+H_{2(g)}\underrightarrow{\left(\Delta H_{1}^{0}\right)}C_{2}H_{2(g)}

Cela donne :

\Delta H_{5}^{0}=\Delta H_{1}^{0}-\Delta H_{2}^{0}-2\Delta H_{3}^{0}=-1647,1kJ/mol

Celle réaction (5) correspond à la formation de 2 liaisons C-H et d'une triple liaison C - C :

\Delta H_{5}^{0}=2\Delta_{f}H_{(C-H)}^{0}+\Delta_{f}H_{(C\equiv C)}^{0}

On obtient bien :


 \\ \Delta_{f}H_{(C\equiv C)}^{0}=-821kJ/mol

Posté par
vanoise
re : Thermo - Chimie 20-07-18 à 19:38

Ma deuxième équation est plus lisible écrite ainsi :

2C_{(g)}+2H_{(g)}\stackrel{\left(-\Delta H_{2}^{0}-2\Delta H_{3}^{0}\right)}{\longrightarrow}2C_{(s)}+H_{2(g)}\stackrel{\Delta H_{1}^{0}}{\longrightarrow}C_{2}H_{2(g)}

Posté par
nanou48
re : Thermo - Chimie 21-07-18 à 12:52

je viens de réussir , merci beaucoup vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !