Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermo changement de phase

Posté par
Jean1418
17-03-22 à 14:06

Bonjour, j'ai un souci avec une exercice.
On considère de la vapeur sèche (GP) à 300 degrés C. On la fait passer à 300 degrés C de façon isochore.
On donne P_sat à 150 degrés, vl et vg, et M_eau. On a démontré précédemment dans le sujet qu'à la fin de la transformation on avait pas que de la vapeur. Il a du liquide avec.
On nous demande de déterminer l'état final du système. (titre, et masses). Le problème, c'est qu'on n'a pas la masse du système total, ni son volume. Il nous faut l'un des deux pour résoudre le problème. J'ai tout essayé, rien ne nous permet de calculer x.
x=(v-vl)/(vg-vl).
On connaît vl et vg d'accord, mais impossible de déterminer v.
v=V/m. La loi des GP à l'état initial ne donne rien. La loi des GP pour la vapeur saturante à l'état final ne donne rien. J'ai même fini par supposer que le volume de liquide à l'état final était négligeable face au volume de vapeur pour essayer de déterminer le volume du système ou sa masse. Impossible de déterminer quoi que ce soit, on tourne en rond forcément. Il manque des infos au problème à mon avis. Pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
vanoise
re : Thermo changement de phase 17-03-22 à 15:09

Bonjour
Je crois que le début de l'énoncé n'est pas complet et reste incompréhensible.  Tu veux bien vérifier et modifier  ?

Posté par
Jean1418
re : Thermo changement de phase 17-03-22 à 17:36

Bonjour. Correction :
*On la fait passer à 150 degrés C de façon isochore.
Et : * il y a du liquide avec.

Posté par
vanoise
re : Thermo changement de phase 17-03-22 à 17:47

En thermodynamique industrielle, on raisonne en général sur les grandeurs massiques, représentées par des lettres minuscules. Tu devrais donc raisonner sur 1kg de vapeur qui après transformation conduit à x kg de vapeur saturante et (1-x) kg de liquide saturant.
Il faut raisonner sur la conservation du volume.

Posté par
Jean1418
re : Thermo changement de phase 17-03-22 à 17:57

Oui je sais bien qu'on raisonne en termes de volumes massiques.
Mais impossible de faire les calculs, j'ai tout essayé. Pourtant on est censé pouvoir déterminer le volume du système et les titres massiques en gaz et liquide. Je ne parviens pas à le faire.
On a beau essayé : P_satVg=nRTf nous donne vg bien évidemment, mais à partir de là on ne sait plus rien faire.
PiVi=nRTi=(mRTi)/M ne nous donne rien sur le volume ni sur la masse. Il nous manque ces deux grandeurs pour calculer v=V/m.

Posté par
Jean1418
re : Thermo changement de phase 17-03-22 à 17:58

Dans la première équation quand je dis "n" il s'agit bien sûr de n_g (n de gaz)

Posté par
vanoise
re : Thermo changement de phase 17-03-22 à 17:58

Ta réponse de 17h36 est incomplète.  L'énoncé doit fournir des indications sur les pressions.

Posté par
Jean1418
re : Thermo changement de phase 17-03-22 à 18:06

Effectivement j'ai tendance à croire que tout le monde connaît l'énoncé, mais en fait non.
On connaît : Pi (et Ti comme je l'ai déjà dit).

Voici donc l'énoncé complet :
On considère de la vapeur sèche (GP) à 300 degrés C. On la fait passer à 150 degrés C de façon isochore. On connaît la pression initiale Pi.
On donne P_sat à 150 degrés, vl et vg, et M_eau. On a démontré précédemment dans le sujet qu'à la fin de la transformation on avait pas que de la vapeur. Il a du liquide avec.

Posté par
vanoise
re : Thermo changement de phase 17-03-22 à 18:18

Connaissant la température et la pression initiale, tu peux calculer le volume massique "v" de la vapeur sèche en l'assimilant à un gaz parfait. La transformation étant isochore, ce volume reste fixe. Donc à l'état final :
v=x.vg +(1-x).vl
La seule inconnue est "x"....

Posté par
Jean1418
re : Thermo changement de phase 17-03-22 à 18:21

C'est bien là le problème.

Citation :
Connaissant la température et la pression initiale, tu peux calculer le volume massique "v" de la vapeur sèche en l'assimilant à un gaz parfait.

-> PiVi=nRTi=mRTi/M
On ne connaît pas m. Dès lors, difficile de déterminer Vi=Vf

Posté par
Jean1418
re : Thermo changement de phase 17-03-22 à 18:22

j'avais déjà essayé ceci bien sûr, en vain.

Posté par
vanoise
re : Thermo changement de phase 17-03-22 à 18:44

volume massique intial = volume massique final :

\dfrac{R.T_{i}}{M.P_{i}}=x_{f}.v_{g}+\left(1-x_{f}\right).v_{l}

A ce que tu as écrit précédemment, la seule inconnue de cette équation est xf.

Posté par
Jean1418
re : Thermo changement de phase 17-03-22 à 18:45

Effectivement... j'ai compris. Merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !