Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermo cgt de phase Bis

Posté par
Jean1418
17-03-22 à 20:22

Bonjour.
J'ai un pb que je ne sais pas résoudre.
On se donne un lac à 298K, et une glace de 10kg à Ti=273K qu'on met dans le lac. On connaît cg, cl et h_fus. Le but est de déterminer S_créée.
On sait : ΔS=mhfus/Tlac+mcl*ln(Tlac/Ti)
Et S_ech = Q/Tlac.
Et on peut supposer la transformation isobare puisqu'elle se fait à pression atm qu'on peut supposer cte égale à 1 bar.
=> Q = ΔH = ?
On ne sait pas avancer plus ?
Je ne vois pas comment utiliser cg.
Merci par avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Thermo cgt de phase Bis 17-03-22 à 20:55

Bonjour
Il faut choisir comme système l'ensemble {lac+glace}. Puisque l'entropie est une fonction extensive :
S = Slac + Sglace
et selon le second principe :
S = Scréée
puisque le système  {lac+glace} évolue de façon adiabatique. Puisque l'évolution est irréversible :
S = Scréée>0

Posté par
Jean1418
re : Thermo cgt de phase Bis 17-03-22 à 21:04

Oui j'ai essayé de changer de système mais je ne vois pas en quoi ça permet de résoudre en considérant ce système total.
Je ne sais pas déterminer ΔS_{lac+glace}, mis à part en sommant les delta S des sous systèmes :
ΔS = mhfus/Tlac+mcl*ln(Tlac/Ti) + 0. Le 0 c'est le ΔS du lac, car c'est un thermostat, sa température est constante et son volume aussi.

Posté par
vanoise
re : Thermo cgt de phase Bis 17-03-22 à 21:26

Je crois que tu manipules des formules que tu ne comprends pas bien. Le lac échange de la chaleur avec le glaçon ; sa variation d'entropie n'est donc pas nulle, il se comporte comme un thermostat.
Je pense que tu aurais intérêt à sérieusement revoir ton cours. Ce document pourrait t'aider. Étudies attentivement en particulier le paragraphe 4 sur le thermostat. La solution de l'exercice 5.1 devrait aussi t'aider.

Posté par
Jean1418
re : Thermo cgt de phase Bis 17-03-22 à 22:10

Finalement j'ai trouvé le bon résultat. Je ne sais pas pourquoi je disais que la variation était nulle. On n'a quasiment pas manipulé de variations sur des "grands systèmes" tq des thermostats et l'univers
Merci pour votre aide
autrement je connais mon cours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !