Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermo approximation

Posté par
Ncdk
06-12-14 à 12:11

Bonjour,

J'avais un soucis d'approximation de courbe, en fait sur notre TP on nous a passé une annexe d'approximation de courbe, on obtient une courbe qui ressemble à une charge donc une courbe qui a la forme de A*(1-e^{\frac{-T}{t}}) où T est le temps dans mon expérience et mon but, c'est de tracer une approximation de ma courbe pour au final avoir une droite, que je puisse calculer la pente de cette droite et obtenir le t qui est le temps caractéristique d'un phénomène.

Mais je sais absolument pas comment trouver une approximation de ma courbe et ensuite comment faire pour la passer sous forme d'une droite, merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Thermo approximation 06-12-14 à 14:12

Salut,

Si l'équation de ta courbe est de la forme :

 \\ f(t) = A \times (1 - exp(\dfrac{-t}{\tau}))

Si on regarde les points particuliers de cette courbe :

f(t=0) = A \times (1 - exp(0)) = A \times (1-1) = 0 ==> ta courbe commence à l'origine de ton repère

f(t \rightarrow + \infty) = A \times (1 - 0) = A ==> ta courbe tend à l'infini vers A

Enfin, f(\tau) = A \times (1 - exp(-1)) = A \times (1 - 0,37) = 0,63 \times A ==> 63% de A à t = \tau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !