Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

[Thermo] δQ réversible

Posté par
Antoine
24-06-18 à 16:19

Bonjour,

Plusieurs fois dans des exercices de thermodynamique et de calcul d'entropie, surgit une formule que je ne comprends pas :

\delta Q_{rév} = C_{v}dT + PdV

C'est sans doute tout simple, mais je n'arrive pas à voir d'où ça vient.
Je sais que :

\delta W = -PdV
\delta Q = C_{v}dT

Donc d'après le 1er principe :

dU =  C_{v}dT - PdV

Un peu d'aide est la bienvenue
Merci !

Posté par
krinn Correcteur
re : [Thermo] δQ réversible 24-06-18 à 17:41

Bonjour
C est le 1er principe applique à une transformation réversible d'un gaz parfait

dU = Q + W

Gaz parfait: dU = Cv dT

Transformation réversible: W = -P dV

Donc on a bien : Qrev = dU - W = Cv dT + PdV



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !