Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Thermo

Posté par
Lore99
19-12-18 à 18:02

Hello je poste ce message parce que je n'arrive pas sur le bon résultat pour cet exercice
Merci beaucoup de m'aider

On mélange dans un calorimètre 1L d'une solution aqueuse de nitrate de baryum de concentration 1mol/L et une solution aqueuese de sulfate de sodium c =1mol/l à 25 C
Il se forme un précipité et la température s'élève jusqu'a 28,1 C. Supposant la chaleur absorbée par le calorimètre comme négligeable, sachant que la capacitié calorifique massique de la solution est de 4,18J.K^-1.g ^-1 et la masse volumique de la solution finale égale à 1 g/ml déterminer la variation d'enthalpie par mole de la substance formée lors e la précipitation
La pression est constante dans ce cas


Alors moi j'ai réfléchis comme suivant:

Q = cp,m x  m (solution)  x delta T

n (Ba(No3)2) = c x V  = 1mol
m(Ba(No3)2) = M x n =  261 g

n(So4Na2)= c x v = 1mol
m(So4Na2)= 1mol x M  = 142g

m ( solution initial) = 142+261 = 403g

Q = 4,18 x 403 x 3,1 = 5,22 KJ

on est exothermique( je sais pas trop le justifier le pq fin c'est une réaction du coup il y a libération d'énérgie non?)
Hr = -Q  
mais le correctif marque -25KJ

où est mon erreur?
pouvez m'aider s'il vous plait

Posté par
vanoise
re : Thermo 19-12-18 à 18:52

Bonsoir
L'évolution dans le calorimètre  est isobare : Q=H ;
L'évolution est aussi adiabatique car le calorimètre est supposé parfaitement isolé : Q=0 ;
Donc : H=0.
L'enthalpie étant une fonction d'état, tu peux imaginer pour aller de l'état initial à l'état final deux étapes fictives simples :
1° : la réaction s'effectue à température fixe (la température initiale). Si tu notes xf l'avancement final de la réaction (mesuré en moles) et rH l'enthalpie molaire de réaction  la variation d'enthalpie lors de cette étape est :
H1=xf.rH
2° : échauffement isobare de la solution de T. La variation correspondante d'enthalpie est :
H2=m.c.T
où m est la masse de la solution et c sa capacité thermique massique.
Évidemment :
H1+H2=0
La seule inconnue dans cette équation est l'enthalpie molaire de réaction.
La réaction a provoqué une élévation de température ; elle est exothermique, on doit logiquement obtenir :
rH < 0.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !