Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Thermo

Posté par
Rosettee
05-03-16 à 22:31

Bonjour voilà enfaite je bloque sur un exercice  et j'aurais besoin de votre aide pleease.
On realise une compression adiabatique reversible permettant de réduire le volume d'une masse d'air ( assimilé à un gaz parfait ) au centième de sa valeur.
a) déterminer  température et pression finale si t0 = 12 degrés et p0 = 1 bar.
J'ai essayé de utiliser la loi de la place mais je n'y suis pas arrivé. .

Posté par
vanoise
re : Thermo 06-03-16 à 17:58

Bonjour,

Citation :
J'ai essayé de utiliser la loi de la place mais je n'y suis pas arrivé. .

Il s'agit pourtant bien de cette loi qu'il faut connaître en fonction de P et V mais aussi en fonction de P et T (expression la plus souvent utilisée) et aussi en fonction de V et T. Il suffit de combiner l'expression la plus simple (celle en fonction de P et V) avec l'équation d'état des gaz parfaits.

P_{0}V_{0}^{\gamma}=P_{1}V_{1}^{\gamma

P_{0}\left(\frac{nRT_{0}}{P_{0}}\right)^{\gamma}=P_{1}\left(\frac{nRT_{1}}{P_{1}}\right)^{\gamma}\quad soit\quad\frac{T_{0}^{\gamma}}{P_{0}^{\gamma-1}}=\frac{T_{1}^{\gamma}}{P_{1}^{\gamma-1}}

Soit encore :

\boxed{\frac{T_{1}}{T_{0}}=\left(\frac{P_{1}}{P_{0}}\right)^{\frac{\gamma-1}{\gamma}}}
 \\



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !