Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermo

Posté par
Juuulie-ee
12-10-11 à 19:02

Bonjour j'ai un petit problème avec un exercice . En voila l'ennoncé : "On considère une mole de gaz parfait monoatomique enfermé dans un cylindre fermé par un piston mobile sans frottement de masse négligeable. On supposera que les parois du cylindre laissent passer la chaleur.
Au départ l'ensemble se trouve dans une enceinte où règnent une pression de 1 bar et une température de 277 K. A un instant t, on sort le cylindre de l'enceinte pour le placer dans une pièce où règnent une pression de 1 bar et une température de 298 K (on négligera le temps de transport).
1) Calculer le travail échangé par le gaz au cours de la transformation "

Donc dans la correction , le prof est arrivé jusqu'à : W = 21 -PextdV = - Pext 21 dV = -Pext [V2-V1]
Jusque là je suis d'accord . Sauf qu'après il a mis :
Pv = nRT, n=1 donc V2 = RT2/P et V1 = RT1/P
donc W = - R [T2 - T1]

Et c'est ce passage là que je ne comprend pas . Comment passons t-on de " -Pext [V2-V1]" à "- R [T2 - T1] "

Si quelqu'un pouvait m'aider , merci d'avance .  

Posté par
efpe
re : Thermo 12-10-11 à 21:31

salut

parce que P = Pext par équilibre mécanique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !