Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermo

Posté par
-Alex-
29-04-10 à 16:49

Voila j'ai une petite question

L'échauffement isochore: on peut pour cela brûler un combustible dans le volume gardé constant , ou bien mettre le système en contact avec une source chaude. Quelles sont les forces de pression reçues pour cette étape?

Je reprend la définition du travail (\deltaW=-Pext*dV) et je dit que le volume étant constant le travail W=0
Or je connais l'allure du diagramme de Clapeyron pour un échauffement isobare d'ou ma question
Si je dis que \deltaW=Fpression*dl

Est ce que je peux en déduire que Fpression=\DeltaP

Posté par
masterrr
re : Thermo 30-04-10 à 10:32

Bonjour,

Je ne comprends pas bien ce que tu as écris.

Si je résumes, tu demandes si une force est égale à une pression ? (cf : dernière phrase)

Auquel cas la réponse est évidente...

Posté par
masterrr
re : Thermo 30-04-10 à 10:34

* résume

Posté par
-Alex-
re : Thermo 30-04-10 à 13:06

A vrai dire le souci c que je vois pas comment calculer les forces de pression en soi...
Le travail des forces de pression d'accord,je dis que \deltaW=-Pext*dV
Et la dV=0 car V constant d'ou \deltaW==0 et donc W=0

Posté par
-Alex-
re : Thermo 30-04-10 à 13:13

Sinon oui je vois que la réponse est évidente et que je me suis trompé...(rien qu'au niveau des unités ca ne colle pas)

Posté par
matlepirate
pression 01-05-10 à 16:09

on te demendera toujours de calculer le TRAVAIL des forces de pression, avec la formule que tu as cité, ou alors la pression, mais la force de pression ca veut rien dire.

Ps: pour les unité Pression = Force/ Surface

Posté par
masterrr
re : Thermo 01-05-10 à 16:15

Citation :
mais la force de pression ca veut rien dire.

Pardon ?! Les forces de pression de veulent rien dire ?

Exemples : poussée d'Archimède (résultante des forces de pression)
           calcul de la force de pression exercée sur le coude d'une canalisation
           ...

Mais, ici, je suis d'accord qu'on te demandera toujours de calculer le travail des forces de pression.

Posté par
matlepirate
thermo 01-05-10 à 16:28

ok je me suis mal exprimé. mais en thermo  il me semble pas qu'on demande des fois de calculer les "forces de pression".

Posté par
masterrr
re : Thermo 01-05-10 à 16:32

Oui voilà, dans ce contexte je n'ai jamais entendu parler de calculer des forces de pression.

Seulement les travaux des forces de pression puisque le premier principe de la thermodynamique est un bilan d'énergie.

Posté par
-Alex-
re : Thermo 01-05-10 à 19:19

2.9 La compression isobare : comment peut-on faire pour comprimer de manière
isobare un GP ? Que peut-on dire sur la durée de cette transformation ? Calculer
le travail des forces de pression reçus lors de cette étape.
2.10 L'échauffement isochore : on peut pour cela brûler un combustible dans le volume
gardé constant, ou bien mettre le système en contact avec une source chaude.
Quelles sont les forces de pression reçues pour cette étape ?
2.11 Détente isotherme : Calculer le travail des forces de pression reçu pour cette étape.

Pourtant la question (2.10) me demande bien les forces de pression et pas le travail même si la question d'avant et celle d'après me demandent bien le travail...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !