Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermo

Posté par
geronimoo
07-02-09 à 18:01

Bonjour à tous

On fait entrer un couran liquide à 15C dans un tube bien calorifugé, contenant une résistance de 10W parcourue par un courant de 0.5A Déterminer la chaleur massique du liquide sachant qu'il sort à 18.3C et que le débit est de 1g/s

S'il vous plait Pouvez vous m'aider pour cet exercice je n'y arrive pas merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Thermo 07-02-09 à 18:46

Ne s'agit-il pas plutôt d'une résistance de 4$ 10 \Omega ?

Posté par
Marc35
re : Thermo 07-02-09 à 18:50

Bonjour,
Quelle est la formule qui fournit la quantité de chaleur Q en fonction de m, c, 2-1 ?
m étant la masse
c étant la chaleur massique
2-1 étant la différence de température

Posté par
geronimoo
re : Thermo 07-02-09 à 19:09

je crois que c'est dQ=mC(Tf-Ti)

Posté par
Marc35
re : Thermo 07-02-09 à 19:14

Oui, Q = m c (Tf-Ti)
La chaleur fournie au liquide est égale à quoi ?

Posté par
geronimoo
re : Thermo 07-02-09 à 19:32

je sais pas
Q= mC *(288)

Posté par
Marc35
re : Thermo 07-02-09 à 19:42

Non, la chaleur est fournie par la résistance électrique de 10 parcourue par 0,5 A.
P = 10 x 0,52 = 2,5 W
L'énergie calorifique est W = P t = 2,5 t J
Cette énergie calorifique est le Q de la formule précédente. Il s'agit bien de la quantité de chaleur fournie au liquide.
On connaît Q, Tf-Ti mais m ?
La masse de liquide qui est chauffée, est égale à quoi ?  

Posté par
J-P
re : Thermo 07-02-09 à 19:42

La réponse à ma question du 07-02-09 à 18:46 est INDISPENSABLE à la résolution numérique du problème.

Posté par
geronimoo
re : Thermo 07-02-09 à 19:47

JP sur ma feuille d'exercices c'est bien écrit une résistance de 10W

Posté par
geronimoo
re : Thermo 07-02-09 à 19:50

pour m je ne peux rien dire tout ce que je sais est dans le premier topic Mon prof ne veut pas forcément une valeur numérique.

Posté par
J-P
re : Thermo 07-02-09 à 19:56

Alors tu as un problème.

Une résistance de 10 W est une résistance qui peut dissiper 10 W dans des conditions de température et de fluide ambiant spécifiés. Mais cela ne signifie en rien que la résitance dissipe 10 W dans les conditions d'utilisation.

Si c'est une résitance de 10 Ohms, on peut calculer la puissance dissipée par la résistance due au passage du courant donné.
  
Si c'est vraiment W et pas 4$ \Omega qu'il est indiqué, alors il faut renvoyer le prof à l'école.

Il faudra bien supposer que c'est 4$ \Omega dans l'énoncé et pas W, sinon le problème ne peut pas être résolu.
  

Posté par
geronimoo
re : Thermo 07-02-09 à 19:58

lol
ok je lui demanderai si il n'y a pas une erreur
merci pour ces informations

Posté par
Marc35
re : Thermo 07-02-09 à 20:07

10 W s'explique facilement parce que W s'écrit en grec.
Alors, si on donne l'intensité, c'est que la résistance est égale à 10 .
Si c'est une résistance qui fournit 10 W , l'intensité ne sert à rien. Donc nous dirons 10 .
La masse de liquide chauffée ? Le débit étant de 1 g/s = 10-3 kg.s-1, la masse est m = 10-3 t  kg.
On a donc :
P t = m c (Tf-Ti)
P t = t c (Tf-Ti)
c = P / (Tf-Ti)

c en J.kg-1.°C-1

sauf erreur éventuelle de ma part...

Posté par
J-P
re : Thermo 07-02-09 à 20:12

pour m je ne peux rien dire tout ce que je sais est dans le premier topic Mon prof ne veut pas forcément une valeur numérique."

Comme Marc 35 l'a écrit:
L'énergie calorifique est W = P t = 2,5 t J (si c'est bien 10 ohms et pas 10 W pour la résistance dans l'énoncé)
masse d'eau passée pendant la durée t : m = 0,001 t
avec m en kg et t en s

Q = m c (Tf-Ti)

2,5 t = 0,001 t .c(18,3 - 15)

2,5  = 0,001  .c(18,3 - 15)

c = 2500/3,3 = 758 J·kg^-1·K^-1
-----
Sauf distraction.  

Posté par
geronimoo
re : Thermo 07-02-09 à 20:12

c est en J kg-1K-1 mais le reste est bon (enfin je pense)
merci

Posté par
J-P
re : Thermo 07-02-09 à 20:17

4$ \omega est l'oméga grec en minuscule

4$ \Omega est l'oméga grec en majuscule

Le symbole de l'ohm n'est en aucun cas l'omega grec en minuscule mais nien l'oméga grec en majuscule.

Les symboles des unités sont normalisés et on n'a pas le droit de déroger aux règles de cette normalisation.



Posté par
Marc35
re : Thermo 07-02-09 à 20:51

Oui, geronimoo, erreur de ma part J.kg-1.K-1 effectivement...Désolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !