Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Thermo

Posté par
flofax
07-03-08 à 18:42

Bonjour à tous! j'ai un DM de thermo à faire mais j'ai ma foie quelques problèmes! Je préfèrerai vous envoyez le tout par mail pour que ce soit plus clair...
Merci d'avance, en attendant vos réponses...

Posté par
flofax
re : Thermo 07-03-08 à 19:39

si cela n'est pas possible comment pourrai-je procéder svp?

Posté par
Coll Moderateur
re : Thermo 07-03-08 à 19:41

Bonsoir,

Comme tout le monde sur ce forum :
. en recopiant ton énoncé
. en proposant tes réponses
. en expliquant quels sont les points où tu trouves des difficultés

Posté par
flofax
re : Thermo 07-03-08 à 21:57

le cycle théorique du moteur a explosion peut-être assimilé au schéma suivant où,
AB : admission du mélange air-essence : Tb=350 K, Pb=10^5 Pa, Vb=2.1O^(-3) m^3
BC : compression adiabatique ; taux de compression : =Vb/Vc=8.4
CD : combustion du mélange gazeux à volume constant Td=Tc+2000K
DE : détente adiabatique
EB : refroidissement à volume constant
BA : échappement

On admet que le fluide est assimilable à un gaz parfait dont le nombre de moles reste constant au cours des transformations.

Données : capacité thermique massique cp=1kJ kg^(-1)K^(-1)
          masse molaire du fluide M=29 g/mol
          constante des gaz parfait 8.31 J mol^(-1)K^(-1), =1.4

Thermo

Posté par
flofax
re : Thermo 07-03-08 à 22:07

1° Il me faut calculer la masse du mélange gazeux
2° Calculer P(Pa), V(m^3), et T(K) aux points C D et E
3° Faire le bilan thermodinamyque
   a) donner les expressions litterales puis puis calculer les travaux et les quantités de chaleur échangées au cour de chaque transformation (BC,CD,DE,EB)
   b) le moteur tourne a 3000tr/min. Calculer la puissance théorique correspondante
4° Préciser la quantité de chaleur reçue par le mélange gazeux au cours d'un cycle. Calculer le rendement  

J'ai réussi à faire les questions 1 2 et 3a) par contre la question 4 me pose problème. Comment calculer la puissance?

Merci à tous ceux qui vondront bien m'aider

Posté par
donaldos
re : Thermo 08-03-08 à 00:08

Ayant calculé le travail fourni sur un cycle complet , et connaissant le nombre de cycles par unité de temps, tu en déduis le travail moyen fourni par seconde.

Posté par
flofax
re : Thermo 09-03-08 à 12:17

Pourriez-vous, s'il vous plaît, me détailler un peu le calcul pour pouvoir trouver la puissance théorique!! Merci de votre réponse donaldos

Posté par
flofax
re : Thermo 09-03-08 à 14:51

je n'vois pas comment procéder...  

Posté par
donaldos
re : Thermo 09-03-08 à 15:26

Si l'on a un cycle moteur par tour, en appelant \mathcal{W} le travail fourni par cycle, à raison de  3000 tr/min, on a la puissance:

\mathcal{P}=\frac{3000}{60}\mathcal{W}

non?

Posté par
flofax
re : Thermo 09-03-08 à 17:32

nous devons trouver 40.8 kW. et je n'vois pas du tout comment trouver ce résultat merci

Posté par
flofax
re : Thermo 09-03-08 à 19:51

svp

Posté par
donaldos
re : Thermo 09-03-08 à 20:45

Quelles valeurs as-tu trouvé pour le travail entre B et C et le travail entre D et E?

Posté par
téosap
recherche sur le cour du moteur à explosion 17-04-08 à 10:09

j'aimerais avoir le cour et xercice sur le chapitre de troisième(moteur à explosion)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !