Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

thermo

Posté par pyro (invité) 27-04-07 à 22:51

bonjours, pourriez vous m'aider pour ce petit exo de thermo que je ne comprend pas tellement,

Dans un tube à essais très bien isolé thermiquement,
on observe une masse m = 30 g de phosphore
en surfusion à la température µ1. La surfusion
cesse brusquement par addition d'un cristal.
Déterminer la température et la composition du
système à l'équilibre final dans les deux cas suivants
:
1) µ1 = 42 °C;
2) µ1 = 12,5 °C;
Données :
point de fusion du phosphore : µ0 = 44 °C;
chaleursmassiques :
cs = 0,795 J ·g−1 · °C−1 pour le phosphore solide,
cl = 0,837 J ·g−1 · °C−1 pour le phosphore liquide ;
chaleur latente de fusion du phosphore à µ0 :
Lf = 20,9 J ·g−1

merci beaucoups,

Posté par
fusionfroide
re : thermo 27-04-07 à 22:57

Salut

4$\Delta H_{cycle} = 0 non ?

et 4$dH=C_pdT

Un vieux taupin...

Posté par pyro (invité)re : thermo 28-04-07 à 12:31

je n'ai pas encore vue les cycles n'y a til pas une autre manière de résoudre?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !