Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermistence

Posté par
bill159
17-11-09 à 22:44

Bonsoir,

La résistance est :

R\left( T \right) = {R_0}\exp \left( {\frac{B}{T}} \right)

c'est quoi ce "B"

merci d 'avance

Posté par
bill159
re : Thermistence 17-11-09 à 22:47

C'est bon, ça doit être la pente de la droite exprimant l'évolution de la résistance en fonction de T.

Posté par
bill159
re : Thermistence 17-11-09 à 23:03

et comment fait-on pour les calculs d'erreurs?

Posté par
Marc35
re : Thermistence 18-11-09 à 11:01

Bonjour,

Citation :
C'est bon, ça doit être la pente de la droite exprimant l'évolution de la résistance en fonction de T.

Ce serait surprenant parce que la résistance en fonction de T n'est pas une droite... puisque c'est une exponentielle.
B est une constante qui dépend de la thermistance et qui a la dimension d'une température a priori.

Pour l'erreur relative, il faut calculer la différentielle de la fonction :
dR\,=\,R_0\,(-\frac{B}{T^2})\,e^{\frac{B}{T}}\,dT
\frac{dR}{R}\,=\,R_0\,(-\frac{B}{T^2})\,e^{\frac{B}{T}}\,dT\,\frac{1}{R_0\,e^{\frac{B}{T}}}
\frac{\Delta R}{R}\,=\,\frac{B}{T^2}\,\Delta T

On peut aussi le faire par les log.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !