Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermistances

Posté par
zouzou94
23-05-10 à 20:37

Bonjour!

Alors voilà j'ai cet exercice qui me pose problème:

On nous dit dans une première question (à laquelle j'ai su répondre) qu'on a deux résistances montées en parallèles (100 et 50 ) et on nous demande avec leurs valeurs à 0°C de donner la valeur de résistance équivalente à 0°C. Je trouve 33
On nous dit ensuite qu'on a deux thermistances semi conductrices de germanium avec une énergie de conduction = 1.8.10^-19J et on nous demande la valeur de la résistance équivalente à 100°C.
On nous donne aussi la constante de Boltzmann k.

J'ai une formule dans mon cours relative à la résistivité qui je pense a peut être un rapport mais je ne l'ai jamais utilisée, (donc si vous pouviez m'éclairer!) il s'agit de résistivité= A exp(Eg/(2kT)) avec Eg énergie de gap, k constance de Boltzmann et T température et je ne sais même pas à quoi correspond A...!

Merci d'avance!

Posté par
matlepirate
resistance 24-05-10 à 11:52

je pense qu'il s'agit bien de cette formule (pas sur a 100% mais il me semble bien)

Pour le A c'est une cste et tu t'en fou.

tu a R0 = A exp(Eg/(2k*273)
et R100 = A exp (Eg/(2k373)

tu fais le rapport des 2 eq et le A s'elimine.
(c'est comme resoudre un systeme a 2eq et 2 inconnus (R100 et A), donc tu sais forcement qu'il y a une et une seule solution. seulement vu les eq t'es pas obligé de trouver A tu peux facilement l'eliminer.

Attention la temprature est en Kelvin.

Posté par
zouzou94
re : thermistances 24-05-10 à 12:50

Oh merci beaucoup, j'avais juste le résultat numérique et c'est bon c'est bien ça!! Merci encore c'est vraiment super!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !