Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

thermique

Posté par
Marys
10-07-19 à 02:18

bonjour
je vous demande de m'expliquer ceci : l'enthalpie de changement d'état Lv de l'eau à 100°C s'élève environ à 2300 kJ.kg-1 et sa chaleur spécifique Cp reste quasiment constante entre 0 et 100°C et égale à 4200 kJ.kg-1. En d'autres termes, cela signifie qu'il faut apporter 420 kJ pour qu'un kilogramme d'eau liquide à 0°C atteigne 100°C et qu'il en faut 2300 kJ pour que cette même masse soit totalement évaporée à 100°C, soit 5,5 fois plus d'énergie.
mon problème c'est pourquoi on'a besoin seulement de 420 kj et n'est pas de 4200  si cela est correcte alors l'autre doit être égale a 2300 Kj
merci

Posté par
quarkplus
re : thermique 10-07-19 à 07:48

Bonjour ,

Vous utilisez une constante incorrecte : la chaleur spécifique Cp  s'exprime en J  par kg  ET PAR  DEGRé  .
Ce qui n'est pas le cas la chaleur de vaporisation qui concerne seulement le changement d'état à une température donnée .  

Posté par
Marys
re : thermique 10-07-19 à 11:43

Bonjour  
La chaleur spécifique est en kj .kg^-1  j'ai bien compris votre reponse
Merci

Posté par
Marys
re : thermique 10-07-19 à 20:33

J

Marys @ 10-07-2019 à 11:43

Bonjour  
La chaleur spécifique est en kj .kg^-1  j'ai bien compris votre reponse
Merci

J'ai pas compris votre reponse ,j'ai pas fait attention à ce que j'ai écrit

Posté par
krinn Correcteur
re : thermique 10-07-19 à 20:48

Bonsoir
Comme l'a indiqué quarkplus, pour l'eau
Cp= 4200 J/kg/K
Donc pour elever de l'eau liquide sous 1 atm de 0 a 100°C
Il faut 420 kJ (Qp=H=m Cp T)

Posté par
krinn Correcteur
re : thermique 10-07-19 à 20:52

Corr.
Pour elever 1kg d'eau liquide ...

Posté par
Marys
re : thermique 11-07-19 à 01:05

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !