Bonjour,
Voici un petit QCM dont je ne suis pas tout à fait certain de mes réponses.
Les réponses que je pense correcte : c, d, f, g
Un corps de température T1 est mis en contact avec un corps de température T2. On suppose que l'ensemble est fermé, isolé et adiabatique. Parmi les propositions suivantes, lesquelles sont correctes :
Veuillez choisir au moins une réponse :
a. La température finale ne dépend pas de la conductivité de chacun des deux corps
b. La température juste après perturbation (= mise en contact) dépend majoritairement de la conductivité du corps le plus froid
c. La température finale dépend du nombre de Biot
d. La température juste après perturbation (= mise en contact) dépend de l'effusivité de chacun des deux corps
e. A l'équilibre thermique, le nombre de Fourier est très petit devant 1
f. La température finale dépend de la conductivité de chacun des deux corps
g. Juste après perturbation (= mise en contact), le nombre de Fourier est très petit devant 1
Bonjour
La température finale correspondant à l'équilibre thermique dépend uniquement des deux températures initiales et des deux capacités thermiques.
Le nombre de Fourier est très petit juste après la mise en contact et augmente au fur et à mesure qu'on s'approche de l'équilibre thermique.
b et d) on ne peut parler de "la température" puisque le système n'est pas homogène avant que l'équilibre thermique ne soit atteint. S'il s'agit : de la distribution de température dans chaque corps, on peut répondre oui...
Bonjour,
Merci pour ta réponse.
Si j'ai bien compris ce que tu as dit, les réponses correctes sont c,f,g . Mais j'ai pas très bien compris par rapport à b et d
Tu ne m'as pas compris. Si on note C1 et C2 les capacités thermiques des deux corps et T1 et T2 leurs températures initiales évidemment différentes, la température d'équilibre finale Tf vérifie :
C1.(Tf-T1)+C2.(Tf-T2)=0
donc :
a : V
c : F
f : F
Les questions b et d concernent le régime transitoire. Pendant celui-ci, la température n'est pas la même à un instant donné en tout point du système constitué des deux corps ; en toute rigueur : parler de "la" température n'a pas de sens et devrait conduire en toute rigueur à répondre faux.
Il y a tout de même une part de vérité dans d) car la température commune à la surface de contact entre les deux corps dépend des deux effusivités. Il y a aussi une part de vérité dans b) puisque le gradient de température, juste après la mise en contact dépend de la conductivité des deux corps.
Bref : comme très souvent, un QCM n'est vraiment compréhensible que par celui qui l'as posé (et encore !)...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :