Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Thermique

Posté par
rimk95
09-11-13 à 14:00

Salut à tous,

Cette semaine j'ai effectuer un DS en Sciences Physiques et est très déçu de ma prestation. En effet, plus particulièrement sur cette exercice :

La chaleur libéré par la combustion de l'essence dans un cylindre du moteur élève la température de 1500K. Sachant que le pouvoir calorifique de l'essence vaut 42 MJ.kg-1 et que la chaleur massique de l'air vaut c = 0,71 kJ/kg/K.

Calculer la masse d'essence brûlée dans le cylindre par kilogramme d'air.

Alors pour ma part, je ne voit pas de solution même à l'heure actuelle sinon que :  Q = m.c.dt
donc m = Q/c.dt
Cependant, on a pas Q et je ne voit pas comment le remplacer ou le trouver.

Merci par avance pour votre aide.

Posté par
efpe
re : Thermique 09-11-13 à 16:23

salut

l'énergie libérée est égale à m(essence)*pouvoir calorifique. Cette énergie sert à chauffer l'air : T*chaleur massique*masse air.

donc on consomme m(essence) par kilogramme d'air = T.c / pouvoir calorifique

soit 0.025 kg si je ne me trompe pas (attention aux unités).

Posté par
rimk95
Thermique 09-11-13 à 17:23

Ok je trouve le même résultat en faisant ce calcul. Cependant, n'existe t-il pas une relation de base pour trouver de résultat tel que Q = m.c.dt ?

Merci

Posté par
efpe
re : Thermique 09-11-13 à 18:14

j'ai utilisé Q = m.c.dT quand j'ai calculé l'énergie reçue par l'air.

Les formules de base c'est bien, faire preuve de logique et de réflexion c'est mieux !

Posté par
rimk95
Thermique 09-11-13 à 18:27

Re, alors pour le calcul de l'énergie qui sert à chauffer l'air je te suis, par contre après je perd pied...

Posté par
efpe
re : Thermique 10-11-13 à 13:22

le pouvoir calorifique de l'essence c'est la quantité d'énergie qu'il fournit par kilogramme brulé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !