Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Thermique

Posté par
paki
24-03-10 à 10:02

Bonjour,

J'ai deux exo de thermique qui "s'opposent", la première question est la même mais je ne comprends les solutions, quelqu'un peut m'expliquer svp

Exo 1: Le solide 1 de M1=1kg, c1=850 J/Kg/°C et T1=20°C est en contact thermique avec le milieu ambiant de T=20°C.Pour expliquer le refroidissement ( ou l'échauffement) on admet que la puissance thermique perdue (ou gagnée) par le solide et communiqué au milieu ambiant, est proportionnelle à la différence T1-T soit P=(T1-T)/Rth ou Rth est la résistance thermique entre le solide et le milieu ambiant.

question: a partir du temps t=0, on ne fournit plus aucune énergie au solide.On veut étudier son refroidissement.Écrire l'équation différentiel satisfaite par la température T(t) du solide en faisant un bilan énergétique entre les instants t et t+dt.

réponse: dW=C1dT=(-(T1-T)/Rth) *dt
avec C1=c1*T1 en kelvin

Exo 2: Le solide 2 de M2=kg,c2=500j/kg/°C est en contact avec le milieu ambiant par l'intermédiaire de Rth2. Il est a T2=20°C
A partir du temps t=0, on lui fournit une puissance P2=210 W

question:Écrire l'aqua diff satisfaite par la température T(t) du solide.

réponse:C2dT=P*dt-((T-T2)/Rth) *dt

Ce que je veux savoir c'est dans le 2 d'ou sort -((T-T2)/Rth) *dt et pourquoi on ne l'avait pas lors d'un refroidissement et on l'a lors d'un échauffement.

Merci d'avance,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !