Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Thermique

Posté par
paki
21-03-10 à 16:18

Bonjour,

Je ne comprends pa un bout de l'énoncé quelqu'un peut m'aider svp

Une résistance R est parcouru par un courant I constant à partir de t=0.Cette résistance possède une capacité calorifique Cth.Elle échange de la chaleur avec l'extérieur.

On veut connaitre la température de la résistance en fonction du temps.
Pendant un intervalle de temps dt, l'énergie dW est crée par effet joule dW=R.I²dt
Cette énergie va être utiliser pour:
-élever la température de la résistance (dW1)
-compenser la perte de chaleur avec l'exterieur (dW2)

au final on aura le bilan energétique suivant:

dW=dW1+dW2

Je comprends pas la deuxième utilisation, si il y a élévation de température il y a pas perte de chaleur...quelqu'un peut m'expliquer ca svp

Merci d'avance,

Posté par
Marc35
re : Thermique 21-03-10 à 16:24

Bonjour,
C'est très simple... Une partie de l'énergie sert à élever la température de la résistance et l'autre partie est fournie à l'extérieur (échange de chaleur avec l'extérieur).

Posté par
mamath2
re : Thermique 21-03-10 à 16:35

Bonjour,

Premièrement, la notation dW est en général réservée aux formes d'énergie "organisée": travail mécanique, énergie électrique.
Ici, il y a un peu confusion entre travail et chaleur.

Je pense qu'il faut clarifier un peu ces notions:
il y a élévation de température il y a pas perte de chaleur

Si la résistance n'échangeait pas de chaleur avec l'extérieur (supposons qu'elle soit dans un isolant thermique), alors le fait qu'elle reçoive de l'énergie (sous pression atmosphérique constante), induit une élévation de sa température.

Or, ici la résistance n'est pas totalement isolé thermiquement de l'extérieur. Donc il y a des pertes d'énergie qui se manifestent pas un transfert de chaleur avec l'environnement extérieur à la résistance.

Concrètement, lorsque tu mets en marche un radiateur électrique. On peut dire qu'une partie de l'énergie électrique reçue par le radiateur:
- sert à élever la température du radiateur lui-même;
- une autre partie sert à chauffer la pièce et se manifeste sous forme de chaleur.
Non?

Posté par
paki
re : Thermique 21-03-10 à 16:41

Ah j'ai compris

Merci a vous deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !