Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Theorie des groupes

Posté par
gnaaar
05-01-20 à 22:29

Bonjour, je bloque sur certaine question de ce sujet, il y'a un schema ( que je ne sais pas refaire sur ce site et un tableau ). c'est un exercice en trois paries. J'ai utilisé les tables de caracteres de mon TD mais je n'arrive pas a les posté sur le forum, en esperant que ca ne gene pas.



La premiere parties est sur le cour, ce n'est pas interressant a faire ici.

Etude de la molecule


7) le groupe de symétrie est D3h

8) j'ai du mal a faire la matrice des rotation et de la rotation impropre.


Vibration

9) elle a 12 degrées de liberte dont 6 mode de vibration

10)

Contribution30-111


11) o = 12 0 -2 4 -2 2
12) o= A1' + A2' + 3E' + 2 A2'' + E''
13)tr = E' +A2''
rot= E''+A2'

14)vib= A1'+2E''+A2'', on a bien 6 mode

15) Je bloque, j'ai pensé a utilise r1,r2 et r3, les trois liaison B-F comme elements générateur. Le probleme est que le moment dipolaire de la molecule est de symétrie E' (pour les vecteurs x,y) et A2'' pour z. au lieu de chercher les 6 modes je pose que la vibration de symetrie A1 n'est pas observale puisque ne possède pas cette symétrie et la meme chose pour les vibrations de symétrie E''. il ne reste alors qu'a cherche la vibration celon A2''. Est-ce que j'ai le doit de faire ca ?

***Exercice de plus d'un A4 => migré sur le serveur de l'île (attention cependant à la contextualisation)***

Posté par
gnaaar
re : Theorie des groupes 06-01-20 à 16:56

Je me suis trompé on a vib = A1' + 2 E ' + A2'' , seule la vibration 1' n'est pas permise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !