Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Théorèmes de Thévenin et de Norton

Posté par
basketteuse06
28-11-17 à 11:49

Bonjour j'ai un exercice d'électricité qui me pose problème. Voilà l'énoncé :

« Donner l'expression du courant i dans la résistance R en utilisant le théorème de Thévenin.
Donner l'expression du courant i dans la résistance R en utilisant le théorème de Norton. »

Je sais que je dois remplacer E1 par Eth1 et E2 par Eth2 puis les combiner en un seul générateur de tension Eth mais n'ayant aucune valeur numérique je ne sais pas comment faire.
Si quelqu'un pouvait m'aider à débuter s'il vous plaît.
Merci d'avance de vos réponses.

Théorèmes de Thévenin et de Norton

Posté par
vanoise
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 28-11-17 à 12:13

Bonjour
Il faut faire les calculs littéraux ; les résistances étant égales 2 à 2 cela risque de ne pas être très long.

Posté par
J-P
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 28-11-17 à 12:32

Théorèmes de Thévenin et de Norton

...

Sauf distraction.  

Posté par
basketteuse06
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 28-11-17 à 12:46

Merci pour les schémas mais je ne comprends pas le rapport avec les formules de Thévenin et de Norton...

Posté par
J-P
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 28-11-17 à 13:40

basketteuse06 @ 28-11-2017 à 12:46

Merci pour les schémas mais je ne comprends pas le rapport avec les formules de Thévenin et de Norton...


Regarde mieux.

Posté par
basketteuse06
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 28-11-17 à 14:01

Désolée je suis nulle en électricité je ne comprends vraiment rien mais merci quand même

Posté par
vanoise
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 28-11-17 à 14:07

Regarde les schémas ci-dessous : une fois enlevée R, la partie gauche est équivalente à un générateur de Thévenin dont tu sais déterminer les caractéristiques : tu l'as fait hier dans un autre exercice et JP a rappelé le résultat sur le schéma. Même chose pour la partie droite du schéma .
Pour la suite, tu peux, comme l'a fait JP, déterminer le générateur de Thévenin équivalent à l'ensemble des deux générateurs. C'est bon mais pas indispensable. Tu peux aussi rebrancher la résistance R (voir mon schéma de droite). Tu obtiens ainsi un schéma simplifié où tous les dipôles sont en série. La loi des mailles ou, plus simplement la loi de Pouillet, donne directement le résultat :

\boxed{i=\frac{\frac{E_{1}}{2}-\frac{E_{2}}{2}}{\frac{R_{1}}{2}+\frac{R_{2}}{2}+R}=\frac{E_{1}-E_{2}}{R_{1}+R_{2}+2R}}

Théorèmes de Thévenin et de Norton

Posté par
vanoise
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 28-11-17 à 14:23

La formule du diviseur de tension constitué de deux résistances identiques conduit à diviser la tension par 2 ; cela explique les \frac{E_1}{2} et \frac{E_1}{2}. La résistance équivalente à deux résistances identiques R en parallèle est \frac{R}{2}

Posté par
vanoise
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 28-11-17 à 14:26

faute d'indice évidemment : lire :
cela explique les \frac{E_1}{2} et \frac{E_2}{2}.

Posté par
basketteuse06
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 28-11-17 à 18:01

Je vais essayer de comprendre tout ça et l'appliquer correctement.
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'expliquer !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !