Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Théorèmes de base de l'électrocinétique

Posté par
Awnorus
18-09-08 à 18:50

Bonjour.

J'ai un DM à rendre pour lundi et il se trouve que je rencontre de petits soucis.

Le schéma de l'exercice est celui fourni en annexe :

BUT : donner l'expression du courant i dans le circuit en utilisant diverses méthodes.

1/- Exprimer i en utilisant uniquement des transformations et des regroupements de sources Thévenin <=> Norton.

2/- Exprimer i en utilisant le théorème de superposition et le pont diviseur de courant (on pourra éventuellement transformer certaines sources Thévenin <=> Norton.

3/- Exprimer i en utilisant le théorème de Millman de façon directe.


___________________

Ma résolution :

1/- J'ai réduit comme demandé et j'obtiens : i=\frac{(\frac{e_1}{R_1}+\frac{e_2}{R_2}+i_0)R_{eq}}{R_{eq}+R}, avec R_{eq}=\frac{R_0R_1R_2}{R_1R_2+R_0R_2+R_1R_0}.

Alors déjà... je ne suis pas sûr de mon résultat, je le trouve un peu "conséquent", mais après, j'ai pu constaté à mes dépends que hors du lycée, on trouve souvent ce genre de résultat ^^"

3/- Je n'ai pas compris la question ^^ Que signifie le "de façon directe".

Merci

Théorèmes de base de l\'électrocinétique

Posté par
Awnorus
re : Théorèmes de base de l'électrocinétique 19-09-08 à 23:55

Je savais que ça ferait peur si je posais mes résultats directement comme ça dans le premier topic

Posté par
monrow
re : Théorèmes de base de l'électrocinétique 20-09-08 à 17:53

Salut

je n'ai vraiment pas l'intention de vérifier ces calculs ()

Tout de même, pour la 3ème question c'est pas sorcier, tu appliques le théorème de Millman en A et en B et tu calcules 3$V_A-V_B tu divise par R et tu auras ton i !

Posté par
Awnorus
re : Théorèmes de base de l'électrocinétique 20-09-08 à 18:10

J'ai pu en effet trouver suite à l'acharnement !

Ce que je ne savais pas, c'était que V(B) = O V.
L'application du théorème de Millman me posait problème à cause de ça...

Posté par
monrow
re : Théorèmes de base de l'électrocinétique 20-09-08 à 18:12

Oui, rappelle toi qu'on a toujours l'habitude de prendre par exemple le potentiel d'en bas comme masse, comme ça on simplifie beaucoup moins les calculs ... Donc il ne te reste qu'appliquer Millman en A et tout sera bon

Posté par
Awnorus
re : Théorèmes de base de l'électrocinétique 20-09-08 à 18:12

Et je précise que je savais comment faire, c'est juste que le "façon direct" me faisait peur quant-à la méthode... En gros, il ne faut pas toucher au circuit ^^

Exercice résolu

Posté par
monrow
re : Théorèmes de base de l'électrocinétique 20-09-08 à 18:12

Tant mieux alors

Posté par
Awnorus
re : Théorèmes de base de l'électrocinétique 20-09-08 à 18:13

Merci Monrow, mais mon professeur avait oublié ce détail concernant le potentiel nul du noeud B

Posté par
monrow
re : Théorèmes de base de l'électrocinétique 20-09-08 à 18:15

Pas de problème



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !