Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Théorème généraux

Posté par
kamikaz
14-01-22 à 22:29

Bonsoir,

Merci d'avance.

Considérons le montage ci-dessous :

Théorème généraux

E_1 = 18 ~V  ~~~~~ R_1 =  6 \Omega\\ E_2 = 6~V ~~~~ R_2= 3 \Omega \\ R = 8~\Omega

1) Calculer l'intensité du courant I dans la résistances R en utilisant :

a) Les lois de Kirchoffs ;

b) Théorème de Thevenin ;

c) Théorème de Norton ;

d) Théorème de Millmann et la loi d'Ohm ;

e) Théorème de superposition.

NB : L'utilisation d'une n'exclut pas la référence à une autre. Exemple : on pourra utiliser les lois de Kirchoff au cours de la méthode de Thevenin.

Posté par
vanoise
re : Théorème généraux 14-01-22 à 22:42

Bonsoir
Que proposes-tu comme solution ?
Compte tenu des difficultés rencontrées dans l'autre exercice sur la loi des mailles.Je pense que tu devrais commencer par bien revoir la loi d'Ohm et les conventions d'orientation des dipôles. Ce document très simple  pourra peut-être t'aider.

Posté par
kamikaz
re : Théorème généraux 14-01-22 à 22:52

a) Loi de Kirchoff :

* Loi des nœuds

I1 +I2 = I

*Loi des mailles

Est ce qu'il faut utiliser toutes le mailles du circuits ?

Posté par
vanoise
re : Théorème généraux 15-01-22 à 11:10

Bonjour
Tu as un problème à trois inconnues : les trois intensités. Il te faut un système de trois équations indépendantes.
La loi des nœuds constitue la première. Il t'en faut donc deux autres : par exemple, la petite maille de gauche et la petite maille de droite.

Posté par
kamikaz
re : Théorème généraux 25-01-22 à 21:47

Salut pour la petite maille de gauche ;

E1 -R1 I + E2 -R2 I1 +R2 I2 = 0

Posté par
vanoise
re : Théorème généraux 25-01-22 à 21:58

R1 est parcourue par le courant d'intensité I1. R2 est parcourue par le courant d'intensité I2. Il te faut revoir les bases sur les notions de courant et de tension.

Posté par
Chimival
re : Théorème généraux 26-01-22 à 14:59

Bonjour kamikaz,
Il faut suivre les indications du document de Vanoise :
- dans la maille de gauche : par exemple, on prend pour sens positif du courant le sens horaire ; on a alors :
  R1*I1-E1 -E2 +R2*I2 = 0
- dans la maille de droite, sens positif du courant = sens horaire aussi     R*I - R2*I2 + E2 = 0
  Sachant que I +I2 = I1
    On peut alors résoudre
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !