Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Théorème des moments chimiques

Posté par
Jean469
02-12-16 à 18:34

Bonsoir,je post ce message car j'ai pas totalement compris le théorème des moments chimique et cet exo ci-dessous:

En se servant du diagramme de fusion du système Cd-Bi(figure 2).

Indiquer lequel de ces métaux précipitera le premier et à quel température lors du refroidissement des alliages liquides contenant a)20% de Bi,b)60% de Bi,c)70% de Bi.

Et dans le corrigé il est dit que pour a) A 275°C apparait du Cd pur,pour b) on a du Cd et Bi non miscible,et pour c) on a du Bi pur à 175°C.
Les température il suffit de lire mais celui qui précipite avant c'est Bi car sa température est +basse(175)?

La question 2 c'est à partir d'un liquide homogène de 100g(en teneur de 20% Bi)quel masse de solide obtient-on à 250°C?

Mon prof a appliqué le théorème des moments ainsi pour l'exo:
m^{S}*|AA1|=m^{L}*|AA2|

Et dans le cours j'ai vu ce théorème pour des moles pas des masses,mais il sert à quoi concrètement ?
Relier les phases solides et liquides par une formule pour trouver des mol et des masses?

Théorème des moments chimiques

Posté par
anniejeanne
re : Théorème des moments chimiques 03-12-16 à 11:43

la règle des moments chimiques permet de relier les quantités en présence directement au point figuratif du système étudié dans le diagramme binaire : ici le point figuratif est 250°C et 20% de Bi soit le point A . on a donc en présence du Cd solide et une solution liquide correspondant au point A2 (30% de Bi ? j'ai du mal à lire ... )et la règle des moments chimiques indique que
masse de solide *AA1 =masse de liquide *AA2 et par ailleurs tu sais que la somme des masses fait 100g donc tu  vas pouvoir calculer chaque masse .

La règle des moments chimiques s'applique
- soit comme ici avec des masses si on a un diagramme avec des pourcentages massiques en abscisse
- soit avec des moles si on a un diagramme avec en abscisse des fractions molaires  ou des pourcentages molaires

démonstration de la règle des moments chimiques
on a un système global contenant p% de Bi ( point A du diagramme ) et on sait qu'il y a en réalité M1 de phase 1 à p1% de Bi( point A1 )et M2 de phase 2 à p2% de BI (point A2)La masse totale est M1 + M2
on compte les Bi :
(M1+M2) *p/100 = M1 *p1/100  + M2*p2/100
donc M1 *( p/100-p1/100) = M2 *(p2/100-p/100)
en multipliant par 100 :  M1 *(p-p1) = M2*(p2-p) or p-p1 = AA1 et p2-p= AA2

Posté par
Jean469
re : Théorème des moments chimiques 03-12-16 à 13:45

Ah d'accord!
C'est pour les moles et masses,et les "100g" ont une utilité ok ok.

Merci beaucoup pour ton aide c'est bien expliqué,et pour ta démonstration aussi!
Mais effectivement c'est 30% désolé on voit mal.

Posté par
Jean469
re : Théorème des moments chimiques 03-12-16 à 20:53

J'aurai dû te demander si c'est bien Bi qui précipite le premier,mince!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !