Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

theoreme des moments

Posté par
baddollz
15-03-14 à 17:26

Bonjour, je bloque sur la question A, le B et la C cela va.

On considère 1g d'eau à T=300K. On le place tout d'abord dans une enceinte de volume Va=0,1m^3. Il est alors dans un état A. Puis on le place dans une enceinte de volume Vb=0,01m^3. Il est alors dans un état B.
La pression de vapeur saturante de l'eau à 300K est P*=3700Pa.
a) calculer le volume massique de la vapeur d'eau saturante à 300K et conclure sur l'état physique de l'eau
b) quel est l'état physique A ? l'état physique B?
c) Quel est le titre massique en vapeur A, et B ?

a) j'ai fait : PV=nRT -> Vv=3.7.10^-2 m^3/g
Pour A, vA=VA/m = 0.10 <Vv donc A est à l'état de vapeur sèche.

Pour B, vB=VB/m=0.01>Vv. Donc B est à l'état liquide puisque la pression de B> pression saturante.
Cependant voilà mon problème : dans le corrigé, sur le diagramme d'Andrews ( donc la question b), B est sur le palier de liquéfaction, c'est a dire le palier correspondant à P=Psaturante. Or, je viens de trouver que PB> Psaturante...je suis perdue.

Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
baddollz
re : theoreme des moments 15-03-14 à 17:36

svp, c'est très important, je prépare des concours dans quelques semaines, merci.

Posté par
baddollz
re : theoreme des moments 15-03-14 à 18:20

Posté par
baddollz
re : theoreme des moments 15-03-14 à 18:50

personne ? Bon merci bien..... :/ je vais voir si je vais trouver de l'aide sur un autre site. Cela m'ennuie car ce n'est pas la première fois que un des mes posts restent sans réponse. Surtout que j'ai vraiment cherché comme vous pouvez le constater. Mais bon, cela presse, mes concours sont pour bientôt, je ne peux pas attendre.
Bonne soirée si vous me lisez.

Posté par
baddollz
re : theoreme des moments 16-03-14 à 12:47

Bonjour, je reviens vers vous car je n'ai de réponse nul part, svp c'est très important, je passe bientot des concours et j'ai un kholle demain.....

Posté par
krinn Correcteur
re : theoreme des moments 16-03-14 à 14:07

bonjour,

dans l'état B on a la relation suivante entre les volumes massiques:

vliq. < vB < v vap.

donc on se trouve bien sur le palier de liquéfaction, non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !