Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Théorème de Thévenin/Norton

Posté par
taupinaz
06-03-12 à 20:10

Bonjour,
Petites questions concernant l'éléctrocinétique, plus précisément sur les théorèmes de Thévenin et de Norton :

-Niveau calcul de résistance de Thévenin, ça se passe bien

-Ça va moins pour Eth :
* Pour calculer Eth, comment procède-t-on ?
On "coupe" le montage juste après ce que l'on veut inclure dans la simplification?
On laisse pendouiller les fils dans le vide?
On court-circuite ?

Ex : montage de base : E // R1 // R2
On veut inclure E, R1 et R2 donc (":" fils disjoins qui ne mènent a rien ; ")" court circuit)
On considère "E//R1:" ou on prend "E//R1)" ?

* Ce Eth, c'est quoi : la tension du générateur dans la simplification : "o--Eth--Rth--o" ou "Eth =  (o---E---Rth---o)" ???


(il me semble que pour Norton, on court-circuite pour le calcul de Icc, mais Icc, c'est "Icc=(I//R)" ou c'est "Icc//Rth" ??


(Pas facile a expliquer sans schéma...)

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de Thévenin/Norton 07-03-12 à 12:09

Bonjour,
Pour calculer Eth, on considère le montage comme étant composé:
- D'une source
- D'une charge
On enlève la charge et on calcule la tension aux bornes des points auxquels était reliée la charge.

Pour calculer Rth, on enlève aussi la charge. On court-circuite les sources de tension indépendantes et on laisse un circuit ouvert à la place des sources de courant indépendantes.
Ensuite, on mesure la résistance vue des points auxquels était reliée la charge.

L'exemple que tu as choisi est "vicieux"
En effet, Rth=0 (R1//R2//court-circuit = 0).
Eth=E.
Le montage est donc équivalent à E toute seule.

Posté par
taupinaz
re : Théorème de Thévenin/Norton 07-03-12 à 19:46

D'accord, ça va mieux, merci bien
(si c'est pas vicieux, c'est pas drôle...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !