Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais pas)

Posté par
adrien2465
14-10-07 à 12:23

Bonjour à tous

j'ai quelque chose à rendre en électrocinétique et je pense que je suis un peu perdue j'aimerais que quelqu'un m'éclaire un peu

Devant moi j'ai un circuite queje vai vous décrire(dites moi si ce n'est pas clai): j'ai deux dipôles D1 et D2 constitue tous les deux de deux resitances R1 et R2 e d'un générateur de tensions(E= 6 V)c'est deux dipoles sont quasiments identiques(ils sont chacuns constitues de R1 R2 e du generateur mais pas dans le même ordre) ces deux dipôles sont ts les deux des ponts diviseurs de tensions avec pour D1 R1 entre les branches du pont diviseur(avec le generatuer e R2 en série) et pour D2 c'est R2 entre les branches du pont diviseur(avec le géneratuer e R1 en série)les deux branches superieurs des ponts diviseurs sont reliees enttre elle ainsi ke les deux branches inférieures au milieu de la reunion des deux branche superieur la lettre M e o milieu de la reunion des deux branches inferieur la lettre N

ON me demande dans mon exercices de trouver les coordonnées Up et Ip du point de fonctionnement du circuit que je vous ai decris puis de dire qui est le dipôle qui recois l'énergi et celui qui en fournit puis de calculer la puissance électrique échangé

j'ai essaye dutiliser Thévenin mais je ne pense pas avoir le droit de modéliser les deux dipôles par un generateur equivalent de Thévenin c'est pour ca que je ne sais plus cmt faire

Merci d'avance pour tous ceux qui vont m'aider

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 13:07

Bonjour

personnellement, je suis pas arrivé à voir ton schéma clairement..

si tu peux le dessiner...

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 13:09

je veux bien dessiner mon schema mais le pb ces que je ne sais pas le faire sur ordinateur donc si tu ve m'expliquer comment faire je pourrais te le dessiner

merci d'avance

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 13:13

ben sur paint par exemple..

démarrer>programmes>accessoires>paint

sinon tu peux le scanner?

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 13:15

ben le probléme que j'ai c'est que je me suis ennuyé a le dessiner sur paint mais le format de paint ne peut pa etre pris en charge par ce site et puis je ne peux pas le scaner nayant pa de scanner

une autre idee?

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 13:17

tu l'enregistre en jpeg

ouvre ton fichier sous paint, puis clique sur fichier, enregistrer sous, et choisis tout en bas pour le type de ficher: jpeg puis enregistre

essaie

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 13:20

merci beaucoup je pense que normalement ca devrai marcher seulement la je passe pour une andouille en informatique...lol

ces pas grave il vo mieux avoir l'air bête cinq minutes que toute sa vie lol

mnt j'espère vrmt beaucoup que vous allez pouvoir m'aider
merci d'avancve

re

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 13:27

tu voulais que je comprenne tout ça...

bon, utilise l'équivalence: norton <=> thévenin

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 13:28

lol ben etant donne que jarrivais pas a dessiner je voulais que tu comprennes tout ca oui lol!!!

Utiliser lequivalences norton - thevenin cad?

merci d'avance

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 13:35



ça veut dire que tu dois transformer chaque générateur de thévenin en un générateur de norton, autrement dit, un générateur de tension en série avec une résistance doit être transformé en un générateur de courant en parallèle avec une conductance

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 13:37

dsl si jcomprend rien mais jsuis un peu perdue la dedans lol

tu di que je dois changer D1 et D2 en generateur equivalent de thevenin puis en generateur de Norton????

rep stp merci

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 13:42

non, j'ai pas dit ça ^^

E avec R2 sont en série dans D1, on peut les transformer en un générateur de courant, c'est à dire un générateur de courant de I=E/R2 en parallèle avec une résistance R1... la même chose pour le dipôle D2

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 13:48

ouais en fait javais compri ca ossi mais j'mexprimais super mal j'ai essaye de faire ca ce matin mais ca ne ma mene a rien...
je sais pas si ta d'autres precisions tu peux tjrs me les donner lol

merci d'avance

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 13:55

j'ai ps véridier, mais fais une association de tous les générateurs de courant et les résistances en parallèle

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 13:56

ouhlalala tu me compliques encore la vie lol qu'est ce que t'entend par uen association de tous les generateur de courant e les resistances en paralleles?
rep stp

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 13:58

pas deux générateur de courant en parallèle peuvent être associés...

deux résistances en // peuvent aussi être associées..

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 14:00

en gros quand jorai utiliser norton ds les deux dipoles jorais deux generateurs de courant en parallele e 4 resistance en parralleles ces bien ca???
rep stp

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 14:07

oui.. associes les deux générateurs et les deux conductances

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 14:08

comment je fais pour associer les deux generatuers ???
je ne sais ce ke cest des conductances...?
rep stp

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 14:12

conductance = résistance.. ne t'en fais pas

tu as deux générateur de courants I et I' en parallèle, leur association est un générateur de courant I+I'

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 14:14

donc en gros je dois trouver la valeur de la resistance equivalente des 4 resistances en paralle ces ca?
e je dois reunir les deux generateurs d courant en un seul generateur??jai pas vu ca en cours tu penses que j'ai le droit de lutilier?
rep stp

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 14:36

donc en gros je dois trouver la valeur de la resistance equivalente des 4 resistances en paralle ces ca?
e je dois reunir les deux generateurs d courant en un seul generateur??jai pas vu ca en cours tu penses que j'ai le droit de lutilier?
rep stp
Quand j'ai applique norton ca donne ca en gros?
rep stp

re

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 14:42

nontu n'as plus des générateurs de tension !!

après tu applique le diviseur de courant pour trouver Ip

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 14:47

donc jobtiens ca javai mal fai mes symboles en dessinant desole( les symboles ke jai fai mnt son ceus des generateurs de courant!!!)
japplique le diviseur de tensions cad???

rep stp

re

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 15:08

Oui... mais pourquoi ce E et E'? ce sont des courant et non des tensions  

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 15:12

euh ouais pardon exact ce sont des courants!!!!
mais je vois le circuit que ca donne je vois tout mais je vois pas comment je peux avoir Ip avec ce circuit???
ces koi le divisuer de courant???
cmt je sais kel dipole recoit lenergie et quel dipole fournit lenergie??
coment je trouve la puissance echange entre les deux???
aide moi pcq la jsuis perdue( g rajoute ton adresse msn ds mes contacts donc p-e que se serai plus simple que ici)


rep stp

re

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 15:14

c'est quoi l'expression de I? celle de I'?

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 15:16

ben jen sais rien lol jarrive pa a calculer si tu pe maide E =6 R1= 1 et R2=2 aide moi stp
rep stp

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 15:19

I=E/R2 I'=E/R1 Rn=R2 et Rn'=R1

diviseur de courant ...

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 15:25

on es bien daccor que I est egale a l'intensite d'un courant qui circulerais dans un cour court circuit aux brones de M et N???ces bien ca???
e Rn ces la resistance equivalent  du dipole kan ce dipole est deconnecte de D2 et que les generateurs sont eteint???(ds ce cas je trouce ke Rn est egale e R1R2/R1 + R2(car R1 et R2 sont en paralleles kan on a eteint le generateur(remplacer par un fil koi))

rep stp (ou vien sur msn sinon)

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 15:30

non pas la peine d'appliquer tous ces théorèmes..

ici j'applique juste l'équivalence Thévenin <=> Norton

E en série avec R <=> E/R en parallèle avec R

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 15:33

ha oui daccor je croi ke je voi ce ke tu ve dire donc E et R2 par exemple formerais deja un generateur de thevenin que je pourrais transformer sans theroeme en un generateur de norton ces bien ca ???

rep stp

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 15:39

oui très bien

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 15:43

ha daccor je voi tre bien mnt ces bien ca kon obtient jai ajouter les valeurs!!!

j'ai obtenu toutes ces valeurs mais je vois pas comment repondre à mes trois questions dexos la jorai encore besoin dun peu de tes lumières stp!!!
rep stp!!!

re

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 15:45

oui

maintenat applique le diviseur de courant pour trouver Ip

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 15:46

je voulais juste savoir pour appliquer l'équivalence norton thevenin comme j'ai applique la il fo pas que les resistances places en serie avec les generateurs de tension correspondent aux resistances internes des generateurs de tension???

je ne sais pas ce ke sait le diviseur de tensions?est ce ke se serai les lois de kirchoff??

rep stp

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 15:51

ben ces générateurs de résistance interne sont modélise sous forme d'une source idéale de tension + une résistance... donc la résisatance qui est en série avec ce générateur représente bien La résistance de thévenin associée au générateur

les lois de Kirchoff sont la loi de mailles et la loi de noeuds

ici c'est le pont diviseur de courant

relis ton cours et tu verras

PS: pas de sms

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 15:53

ouais je connais les lois de Kirchoff mais dans mon cours je n'ai rien sur le pont diviseur...c'est pour cela que j'insiste je cherche dans mon cours depuis ce matin pour trouver la solution mais je n'ai rien trouver aide moi encore un peu stp

rep stp

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 15:55



essaie de voir ici

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 15:57

ce site me dit qu'il faut m'identifier pour que je puisse y aller or je ne suis pas abonnée à ce site...
y'aurait pas moyen que tu viennes sur msn???

rep moi stp

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 15:59

je préfère ici

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 16:00

ouais mais moi le problème c'est que je vais pas tarder à partir et que c'est très important pour moi là!

rep stp

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 16:04

j'ai ete voir tes sites que tu ma donnes enfin le dernier et ton site dit qu'il faut connaitre la tension aus bornes des resistances en parallèles mais je la connais pas moi!!!

rep stp

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 16:08

je dois m'en aller tres bientot alors donne moi des informations stp!!!
kan j'ai Ip je fais comment pour avoir Up??
Comment je peux savoir qui recoi e qui fournit?
comment je connais la puissance echange???
rep stp!!!(le plus vite possible stp)))

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 16:23

pk tu ne repons plus???

Posté par
monrow
re : Théorème de Thévenin en électrocinétique(enfin je ne sais p 14-10-07 à 16:26

re

ben après que tu ais connu Ip c'est facile le Up ... Loi d'ohm

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 16:27

ben loi d'ohm cmt ca jai pas de resistances???
jarrive pa a connaitre Ip aide moi stp!!!en faisan ton pond diviseur a partir de I et I' jobtiens deux valeurs differentes jcompren pa aide moi
rep stp

Posté par
adrien2465
re 14-10-07 à 16:30

ben loi d'ohm cmt ca jai pas de resistances???
jarrive pa a connaitre Ip aide moi stp!!!en faisan ton pond diviseur a partir de I et I' jobtiens deux valeurs differentes jcompren pa aide moi
rep stp
figure toi que j'y arrive pas du tout et c'est très urgent donc stp essaie de me donner plus d'infos aide moi vrmt!!!
rep stp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !