Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Théorème de Thévenin de Kennelly dans un electrolyseur

Posté par
pfff
31-10-20 à 21:20

Bonsoir, j'aimerais un peu d'aide pour faire cet exercice. Merci

ENONCE

On dispose du circuit ci-dessous dans lequel existe un électrolyseur de caractéristique ( e = 2V ; r = 1,5 ). Par application du théorème de Thévenin et du théorème de Kenelly, calculer le courant i qui traverse l'électrolyseur branché entre les points B et D.      A.N  : E = 12 V , R = r_1 = 1 ; r_2 = r_3 = 2 ; r_4 = 4

Théorème de Thévenin de Kennelly dans un electrolyseur

Posté par
vanoise
re : Théorème de Thévenin de Kennelly dans un electrolyseur 31-10-20 à 21:26

Bonjour
Il faut trouver le générateur de Thevenin vu de l'electrolyseur

Posté par
vanoise
re : Théorème de Thévenin de Kennelly dans un electrolyseur 31-10-20 à 21:27

La détermination de la résistance de thevenin nécessite l'application du théorème de Kennely

Posté par
pfff
re : Théorème de Thévenin de Kennelly dans un electrolyseur 31-10-20 à 21:40

donc de passiver l'electrolyseur ?

Posté par
pfff
re : Théorème de Thévenin de Kennelly dans un electrolyseur 31-10-20 à 21:40

parce que c'est à ca que j'avais pensé donc le générateur du bas n'est pas touché ?

Posté par
vanoise
re : Théorème de Thévenin de Kennelly dans un electrolyseur 31-10-20 à 21:46

Le théorème de Thevenin permet de remplacer l'ensemble {E, R, r1, r2, r3, r4} par un simple générateur linéaire de tension.
Tu dois savoir comment déterminer la fém Eth et la résistance Rth de ce générateur de Thevenin.

Posté par
pfff
re : Théorème de Thévenin de Kennelly dans un electrolyseur 31-10-20 à 21:56

je comprends pas

Pour appliquer le théorème de Thévenin on doit passiver une source ce qui nous permet de déterminer Eth

Posté par
vanoise
re : Théorème de Thévenin de Kennelly dans un electrolyseur 31-10-20 à 21:59

Eth est la tension entre B et D lorsque l'electrolyseur est débranché.

Posté par
pfff
re : Théorème de Thévenin de Kennelly dans un electrolyseur 31-10-20 à 22:03

Donc pour trouver Eth je déconnecte l'électrolyseur et je rebranche pour déterminer Rth

C'est comme cela ?

Posté par
vanoise
re : Théorème de Thévenin de Kennelly dans un electrolyseur 31-10-20 à 22:16

Pour Rth  : tu remplaces le générateur de fém E  par un fil conducteur de résistance négligeable, tu enlèves l'electrolyseur  et tu cherches la résistance équivalente vue des bornes B et D. C'est là que la transformation triangle étoile de Kennely intervient pour simplifier.

Posté par
pfff
re : Théorème de Thévenin de Kennelly dans un electrolyseur 31-10-20 à 22:31

d'accord monsieur

Posté par
vanoise
re : Théorème de Thévenin de Kennelly dans un electrolyseur 02-11-20 à 11:19

Pour t'aider un peu : illustration de mes messages précédents : schéma de gauche adapté à l'étude de Eth, schéma de droite adapté à l'étude de Rth.

Théorème de Thévenin de Kennelly dans un electrolyseur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !