Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Théorème de Thévenin Application

Posté par
Woomyyy
05-10-24 à 19:44

Bonsoir !
Je bloque totalement sur mon exercice, le but est d'utiliser le théorème de Thévenin afin de simplifier le circuit qui est dans l'énoncé.
Des questions préliminaires ont été demandé que j'ai réussi à faire, mais c'est la partie simplification qui me pose problème, notamment pour déterminer la résistance de Thévenin

Les questions préliminaires ont été :

1) Appliquer la loi des mailles dans les mailles (1) et (2) en respectant les sens de rotation et les
conventions indiqués sur la Fig. 2.1


Ma réponse :
Loi des mailles (1) : E1 - U_FD-U_FB = 0
Loi des mailles (2) : U_AB  U_FD-U_FB = 0

2) A l'aide de la loi d'ohm, exprimer chacun des courants en fonction des tensions fléchées sur la
Fig. 2.1


Ma réponse :
I = U_AB/R
I1 = U_AG/R
I2 = -U_FD/R
I3 = -UFB/R

3) Appliquer la loi des nœuds en F en respectant toujours le sens des courants imposés sur la Fig.
2.1


Ma réponse :
I2 + I3 = I1 + I

4) Déterminer le générateur équivalent de Thévenin vu des points A et B. En déduire le courant
dans la branche AB ainsi que la tension UAB.


Et me voilà bloquée
Merci d'avance !!

Posté par
Woomyyy
re : Théorème de Thévenin Application 05-10-24 à 19:45

J'ai oublié de mettre le circuit ! Le voici

Théorème de Thévenin Application

Posté par
gts2
re : Théorème de Thévenin Application 05-10-24 à 21:15

Bonjour,

Il faut redessiner le circuit pour y voir plus clair :

- Détermination de RTh (donc sources éteintes) : à quoi ressemble le circuit ? Ne pas hésiter à regrouper, redessiner ... En déduire RTh.
- Détermination de eTh (donc I=0) : si vous utilisez le principe de superposition, à quoi ressemble le circuit avec E2 éteinte ? Ne pas hésiter à regrouper, redessiner ...

Posté par
gts2
re : Théorème de Thévenin Application 05-10-24 à 21:55

Remarque : il y a des méli-mélo de notation dans 1-2

1) (1) : E1 + U_FD-U_FB = 0
(2) : U_AB+ U_FA-U_FB = 0
2) I1 = U_FG/R

Posté par
Woomyyy
re : Théorème de Thévenin Application 05-10-24 à 22:48

gts2 Merci pour vos précisions ! J'ai essayé effectivement d'éteindre les sources de tensions et d'essayer de regrouper des résistances pour que cela soit plus simple, mais je ne sais pas quoi faire de la résistance qui se situe sur la branche de FA. Pour moi elle n'est ni en parallèle ni en série avec les autres résistances..

Posté par
gts2
re : Théorème de Thévenin Application 06-10-24 à 09:12

Figure 1 : définition de RTh
Figure 2 : on redessine R(FA) est clairement en série
Figure 3 : définition de eTh (pour E1)
Figure 4 : on redessine R(FA) n'a pas d'effet (i=0)

Théorème de Thévenin Application

Posté par
Woomyyy
re : Théorème de Thévenin Application 06-10-24 à 12:08

gts2 Super ! Je crois avoir compris ! Et donc pour calculer ma résistance de Thévenin je dois appliquer le pont diviseur de tension aux résistances en parallèles, puis associer la résistance Req que je vais obtenir avec ma dernière résistance ?

Posté par
gts2
re : Théorème de Thévenin Application 06-10-24 à 12:49

De quoi parlez-vous e ou R ? lapsus ?

1- Pour calculer une résistance RTh, pas besoin de diviseur de tension :  vous avez trois R en parallèle, le tout en série avec R
2-  Pour calculer eTh, il y a bien un diviseur de tension R associé à (R//R)

Posté par
Woomyyy
re : Théorème de Thévenin Application 06-10-24 à 15:33

gts2 Ah oui je me suis emmêlée ! Je voulais dire pour associer les résistances, je vais d'abord associer celles en parallèles pour avoir une résistance équivalente Req, puis je vais associer Req avec ma dernière résistance qui sont en série. Est ce que c'est cela ?  

Posté par
gts2
re : Théorème de Thévenin Application 06-10-24 à 15:45

Donc juste un lapsus, oui c'est bien cela.

Posté par
Woomyyy
re : Théorème de Thévenin Application 06-10-24 à 16:51

gts2gts2gts2 Merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !