Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Théorème de thevenin

Posté par
Physiologie
13-12-21 à 01:37

Bonjour est il possible d'utiliser le le théorème de thevnin ici ?

Avec E=1v et R=1hom calculer I

Merci pour votre aide

Théorème de thevenin

Posté par
Physiologie
re : Théorème de thevenin 13-12-21 à 01:38

La première chose qui me vien c'est le théorème de super position mais c'est long.

Je n'arrive pas à calculer Gth

Merci

Posté par
vanoise
re : Théorème de thevenin 13-12-21 à 10:51

Bonjour
Le théorème de superposition est effectivement de mise en application assez longue. Le plus rapide à mon avis :
Utiliser le théorème de Milmann pour obtenir la tension UAB commune aux quatre branches.
Facile ensuite de déduire les intensités.

Posté par
Chimival
re : Théorème de thevenin 13-12-21 à 15:45

Bonjour Physiologie, bonjour Vanoise,
- Sauf erreur, si on considère que ce réseau a 4 branches, on peut appliquer le thm de Thevenin au dipôle formé par les 2 branches du haut, puis recommencer avec ce générateur équivalent et la 2eme branche ;
Je trouve   I = 12E1/R
Mais Millmann est plus rapide !

Posté par
vanoise
re : Théorème de thevenin 13-12-21 à 17:33

Bonjour Chimival
Ou tu as oublié un chiffre et des parenthèses à ton résultat ou ce résultat est faux...
Sur le fond : une autre méthode, assez prisée des étudiants, consiste à appliquer la méthode dite de la "transformation Thévenin - Norton" pour obtenir le générateur de Thévenin équivalent aux trois branches contenant des générateurs.
On commence par remplacer chaque générateur linéaire de tension {E,R} par le générateur de Norton équivalent. On regroupe astucieusement les générateurs de courant et les résistances pour obtenir un seul générateur de Norton. Il suffit de remplacer ce générateur de Norton par le générateur de Thévenin équivalent pour obtenir un circuit très simple constitué d'une seule maille. Les calculs sont assez analogues à ceux nécessaires en utilisant la méthode du théorème de Millman mais la rédaction et les schémas à faire prennent du temps...

Posté par
Chimival
re : Théorème de thevenin 13-12-21 à 19:01

Bonsoir Vanoise,
Merci pour la réponse,
En effet, c'est 12 E1/(11R)

Posté par
Chimival
re : Théorème de thevenin 14-12-21 à 14:37

Bonjour Vanoise,
La transformation Thevenin Norton (3 fois) puis Norton Thevenin (1 fois) donnent plus rapidement le résultat, merci !

Posté par
kamikaz
re : Théorème de thevenin 26-12-21 à 10:16

Bonjour à tous, je bloque sur le même exo..

Chimival @ 14-12-2021 à 14:37

Bonjour Vanoise,
La transformation Thevenin Norton (3 fois) puis Norton Thevenin (1 fois) donnent plus rapidement le résultat, merci !


Comment faites-vous ?

Posté par
vanoise
re : Théorème de thevenin 26-12-21 à 18:57

Bonjour kamikaz
L'essentiel de la méthode est expliqué dans mon message du 13-12-21 à 17:33. Quelques compléments dans le message du  14-12-21 à 14:37 de Chimival.
Tu peux aussi consulter ce sujet :
Thevenin/Norton
en particulier le message du 13-10-18 à 16:28. Le dernier schéma résume l'équivalence entre générateur linéaire de tension (générateur de Thévenin) et générateur linéaire de courant (générateur de Norton).

Posté par
kamikaz
re : Théorème de thevenin 29-12-21 à 10:03

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !