Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Théorème de Thevenin

Posté par
mathsphysique
21-04-18 à 10:58

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice sur Thevenin

E1 = 1 V
I1 = 1 mA
I2 = 1,5 mA
R1 = 1 kΩ
R2 = 1,5 kΩ
R3 = 2 kΩ

1)Calculer les tensions V0 et VAM.


2) Déterminer et représenter le générateur de Thévenin équivalent au réseau entre les points A et M.

3) Déterminer et représenter le générateur de Thévenin équivalent au réseau entre les points B et M

Merci

Théorème de Thevenin

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de Thevenin 21-04-18 à 12:07

Bonjour,
Pour V0, c'est rapide: un courant connu dans une résistance connue.
Pour les autres questions, le théorème de superposition peut être assez pratique.

Posté par
mathsphysique
re : Théorème de Thevenin 21-04-18 à 12:46

Est ce que tu peux me montrer comment faire, pour que je puisse m'entraîner sur d'autres exercices

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de Thevenin 21-04-18 à 16:16

Ok, je fais la première question. Je te laisse les autres.
I1 traverse R2 du bas vers le haut.
Compte tenu des conventions de signe, V0=-R2I1.

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de Thevenin 21-04-18 à 16:16

I1 traverse R2...

Posté par
vanoise
re : Théorème de Thevenin 21-04-18 à 18:19

Bonjour sanantonio312, bonjour mathsphysique,
Pour le générateur de Thévenin vu de A et M, il existe une méthode alternative à celle proposée par sanantonio312 :
1° : enlever R2, résistance sans influence sur les propriétés du circuit vu des bornes A et M
2° : remplacer le générateur linéaire de tension de gauche {E1,R1} par son équivalent  de Norton (générateur linéaire de courant)
3° : regrouper les trois courant électromoteurs et regrouper les deux résistances R1 et R3 : cela donne le générateur de Norton équivalent au circuit vu des bornes A et M.
4° : revenir, comme demandé par l'énoncé au générateur de Thévenin équivalent.
Avec un peu d'habitude, la méthode est très rapide, plus rapide à mettre en oeuvre qu'à décrire ! On obtient quasiment le résultat "de tête" !

Posté par
mathsphysique
re : Théorème de Thevenin 22-04-18 à 10:16

D'accord merci Vanoise, c'est bien plus clair, j'ai réussi à faire la représentation mais comment fait on entre le point B et M ? c'est le placement de B qui me bloque

Posté par
vanoise
re : Théorème de Thevenin 22-04-18 à 11:12

Sur le schéma, toute la ligne inférieure constitue la "ligne de masse" et est au même potentiel choisi arbitrairement nul : VM=0.
De façon générale UBM=V(B)-V(M) est la tension aux bornes de R2.
La valeur de la f.é.m. Eth de Thévenin est la tension à vide : relis les messages de sanantonio312 . Pour obtenir Rth, une méthode possible :
tu imagines qu'un courant d'intensité i sort par la borne B car un dipôle récepteur quelconque  est branché entre B et M. En utilisant la loi des nœuds et les propriétés du générateur idéal de courant de c.é.m. I1, tu peux établir l'expression de la tension UBM et l'écrire sous la forme :
UBM=Eth-Rth.i
(Attention aux orientations des courants...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !