Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Théorème de Thévenin ?

Posté par
Gabi7657
06-01-18 à 17:21

La question est
Calcule E thevnin et R thevnin.
J'ai essayé la methode de maille et j'ai trouver i passent entre A et B 0.75A
Mais avec la methode de thevnin j'ai trouvé 0.53 A
(je souhaite savoir la solution de la methode de thevnin seulement)
Et merci

Posté par
Gabi7657
re : Est ce que l'utilisation du théorème de thevnin est possib 06-01-18 à 17:25

J'ai oublié la photo

Est ce que l\'utilisation du  théorème de thevnin est possib

***Image recadrée***

Posté par
vanoise
re : Est ce que l'utilisation du théorème de thevnin est possib 06-01-18 à 17:41

Bonjour
J'ai beaucoup de mal à lire les valeurs des trois résistances.
S'agit-il de 12, 15 et 20 ?
Si oui, l'intensité traversant la résistance branchée entre A et B ne vaut ni 0,75A ni 0,53A.
Pour la méthode de Thévenin, il faut enlever la résistance entre A et B, la fém de Thévenin est alors la tension UAB.
Pour la résistance de Thévenin, toujours cette résistance enlevée, tu détermines la résistance équivalente au reste du circuit lorsque les générateurs de courant sont enlevés et le générateur de tension remplacé par un fil conducteur de résistance négligeable.
Peux-tu indiquer ce que tu as obtenu et comment tu as fait ?
Rectifie aussi les valeurs des résistances si nécessaire.

Posté par
Gabi7657
re : Est ce que l'utilisation du théorème de thevnin est possib 06-01-18 à 18:03

les valeurs des  résistances sont correct
Mais j'ai pas trop compris ta reponse
Je dois enlever le générateur de tension ??
Et ces quois la différence entre un générateur de courant et une source de courant ?
J'ai trouver Eth =E(15V), ces correct ??

Posté par
vanoise
re : Est ce que l'utilisation du théorème de thevnin est possib 06-01-18 à 18:10

Tu n'as pas bien compris mon message. Il faut procéder en deux temps :
1° Exprimer la tension UAB lorsque la résistance de 20 est enlevée ; cela donne Eth
2° : enlever la résistance de 20, les générateurs de courant et remplacer le générateur de tension par un fil : la résistance mesurée alors entre A et B est la valeur de Rth.
Laisse moi 5 minutes : je vais te poster un schéma susceptible de t'aider et pendant ce temps, essaie de réfléchir à ce que je t'ai écrit !

Posté par
Gabi7657
re : Est ce que l'utilisation du théorème de thevnin est possib 06-01-18 à 18:25

Image plus clair

Posté par
Gabi7657
re : Est ce que l'utilisation du théorème de thevnin est possib 06-01-18 à 18:27

.

Est ce que l\'utilisation du  théorème de thevnin est possib

Posté par
vanoise
re : Est ce que l'utilisation du théorème de thevnin est possib 06-01-18 à 18:30

Les deux schémas ci-dessous devrait t'aider.
Pour terminer, il suffit de considérer que le générateur de Thévenin ainsi déterminer alimente la résistance R3 de 20.

Est ce que l\'utilisation du  théorème de thevnin est possib

Posté par
Gabi7657
re : Est ce que l'utilisation du théorème de thevnin est possib 06-01-18 à 18:34

Merci trop
Mais une autre petite question, tu sais comment on trouve UAB ?

Posté par
vanoise
re : Est ce que l'utilisation du théorème de thevnin est possib 06-01-18 à 18:50

Voici un schéma un peu plus complet. Pour obtenir UAB=Eth, il faut imaginer un "chemin" ne traversant pas de générateur de courant car nous n'avons aucune indication sur la tension aux bornes de tels générateurs. On peut aller de A à B en traversant R2 puis R1 puis E ;
Cela donne :
Eth=U2+U1+E
En utilisant la loi des noeuds et la loi d' Ohm :
Eth=R2.I1+R1(I1+I2) +E
On obtient : Eth=294V
L'expression de Rth est évidente !
Une fois rebranchée la résistance R3=20, le courant la traversant à pour intensité :

I_{3}=\frac{E_{th}}{R_{th}+R_{3}}
Sauf erreur, tu devrais obtenir :
I36,25A

Est ce que l\'utilisation du  théorème de thevnin est possib

Posté par
Gabi7657
re : Est ce que l'utilisation du théorème de thevnin est possib 06-01-18 à 18:59

Merci tu ma sauver.
Bisou

Posté par
J-P
re : Est ce que l'utilisation du théorème de thevnin est possib 06-01-18 à 20:01

Est ce que l\'utilisation du  théorème de thevnin est possib

Sauf distraction.  

Posté par
vanoise
re : Est ce que l'utilisation du théorème de thevnin est possib 06-01-18 à 20:56

J'ai déchiffré sur le premier schéma : I1=9A et I2=3A...
Le dernier schéma, plus clair, laisse penser : I1=2A et I2=3A
Evidemment, les résultats littéraux que j'ai fournis sont corrects mais pas les applications numériques. Je les reprends :
Eth=R2.I1+R1(I1+I2) +E
On obtient : Eth=105V
I_{3}=\frac{E_{th}}{R_{th}+R_{3}}
Sauf erreur, tu devrais obtenir :
I32,28A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !