Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Théorème de Thévenin

Posté par
basketteuse06
27-11-17 à 18:15

Bonjour, je suis bloquée par un exercice d'électricité et j'aimerais avoir de l'aide s'il vous plait.

"Déterminer le générateur de Thévenin (E0,R0) équivalent au circuit vu des bornes C et D. On pourra faire intervenir le générateur de Thévenin (E',R') équivalent au circuit vu des bornes A et B.

E=10 V ; R1=R2=R4=2k ; R3=1k ; I=1mA"

J'ai déjà calculé
E'=E* [R2/(R1+R2)]=5V
R'=R1+R2+R3=5k
Ensuite, j'obtiens le deuxième schéma et je ne sais pas comment trouver E0 et R0.

Merci d'avance de vos réponses.

Théorème de Thévenin

Théorème de Thévenin

Posté par
vanoise
re : Théorème de Thévenin 27-11-17 à 18:43

Bonsoir
D'accord avec ton expression de E', pas d'accord avec ton expression de R' : refais correctement le schéma équivalent lorsque le générateur de tension est remplacé par un fil.
Pour ton schéma : E' et R' sont en série...
Pour terminer, il peut être intéressant de remplacer le générateur linéaire de courant de courant électromoteur I et de résistance R4 par le générateur linéaire de tension équivalent. Cela te donne le résultat quasiment sans calculs !

Posté par
basketteuse06
re : Théorème de Thévenin 27-11-17 à 19:12

Merci de votre réponse, en effet je trouve :
1/R équivalent 1 = 1/R1 + 1/R2
Soit R équivalent  1 = 1k
R'= R équivalent 1 + R3= 2k

Je dois donc remplacer I par E(Thévenin) et R4 par R(Thévenin)
Mais comment je calcule Eth?

Posté par
vanoise
re : Théorème de Thévenin 27-11-17 à 19:21

OK pour R' !
Méthode possible qui a l'avantage de ne demander quasiment pas de calcul :
Remplace le générateur linéaire de tension par le générateur linéaire de courant. Aide-toi au besoin des schémas ci-dessous. Tu obtiens ainsi deux générateurs linéaires de courant que tu peux facilement remplacer par un générateur unique de courant puis par un générateur linéaire de tension unique : tu as ainsi directement le résultat !
La méthode est connue sous le nom de transformation "Thévenin - Norton" et est beaucoup enseigné depuis quelques années...

Théorème de Thévenin

Posté par
basketteuse06
re : Théorème de Thévenin 27-11-17 à 19:31

Je trouve
I(Norton)= E'/R'= 2,5mA

Ensuite je ne sais pas comment rassembler ces deux générateurs de courant en un seul ...

Posté par
vanoise
re : Théorème de Thévenin 27-11-17 à 19:55

Les schéma successifs équivalents devraient t'aider et ils te fournissent la réponse (schéma de droite) !

Théorème de Thévenin

Posté par
basketteuse06
re : Théorème de Thévenin 27-11-17 à 19:57

Je pense avoir compris merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !