Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Théorème de thevenin

Posté par
mika76100
23-11-14 à 23:28

Bonsoir,

je révise pour un ds et je bloque sur un exercice , je vous transmet le schéma électrique
On me demande de calculer la résistance équivalente de Thévenin du point de vue de la charge , je court-circuit donc le générateur et je trouve Rth=R2*R3/(R2+R3) est-ce bien ça? Et on me demande de calculer Eth ( tension équivalente du point de vue de la charge) mais je bloque..
Théorème de thevenin

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de thevenin 24-11-14 à 10:31

Bonjour,
Oui pour Rth.
Pour Eth, R1 n'a pas d'influence. Il y a E à ses bornes.
La tension entre A et M, en l'absence de charge est donnée par la formule du diviseur de tension constitué de R2 et R3.
Soit Eth=E.R3/(R2+R3)

Posté par
mika76100
re : Théorème de thevenin 24-11-14 à 23:11

D'accord merci , et une autre question , pour determiner Vl( tension de la charge) et Il , comment faut-il faire?

Posté par
Priam
re : Théorème de thevenin 25-11-14 à 10:39

Le circuit à gauche des points A et M est équivalent à un générateur de tension Eth en série avec une résistance Rth.

Posté par
J-P
re : Théorème de thevenin 25-11-14 à 10:53

Citation :
D'accord merci , et une autre question , pour determiner Vl( tension de la charge) et Il , comment faut-il faire?


N'est-ce pas évident ?

Théorème de thevenin

iL = Eth /(Rth + RL)

VL = RL * IL

VL = Eth *  RL/(Rth + RL)

... et on sait que Eth = E.R2/(R2+R3) et Rth = R2*R3/(R2+R3)

Sauf distraction  

Posté par
mika76100
re : Théorème de thevenin 25-11-14 à 15:11

Effectivement c'est évident.. Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !