Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Théorème de Thévenin

Posté par
Jeanne11
06-11-14 à 14:51

Bonjour à tous,
Sur le schéma ci dessous je dois déterminer Rth et Eth, pour Rth j'ai bien compris la démarche cependant le calcul de Eth me pose quelques petits soucis:
-Lors du passage du modèle de Thévenin à celui de Norton comment obtient t on l'intensité qui traverse la source idéale de courant? (En rouge)
-Le cours nous indique qu'il est possible d'associer les sources de courant, peut on faire de même avec les sources de tension? (C'est à dire que l'on ne serait pas obligé de passer par le modèle de Norton)
-Finalement je n'ai pas très bien compris le dernier calcul qui permet d'obtenir Eth (en rouge également)

Merci d'avance pour votre aide

Théorème de Thévenin

Théorème de Thévenin

Posté par
J-P
re : Théorème de Thévenin 06-11-14 à 15:37

Vth est la tension qui apparaîtrait entre A et B en déconnectant la résistance R.

On peut calculer ce Vth par de multiples façons.

- Par exemple en cherchant les équivalents Norton des 2 "branches" et puis ...

Ou bien : calculer le courant dans un court-circuit qui serait placé entre A et B
Vth est alors égal à Rth * courant ci-dessus.

Ou bien : Par les lois de Kirchoff. (noeuds er mailles)

Ou par la méthode de superposition.

Ou ...

-----
Exemple :

Kirchhoff :
Equation de la maille (avec R déconnecté)

E1 - R1.I - R3.I - E2 - R2.I = 0
I = (E1 - E2)/(R1+R2+R3)

U(AB) = E2 + R2.I
U(AB) = E2 + R2.(E1 - E2)/(R1+R2+R3)
U(AB) = [E2(R1+R2+R3) + R2.(E1 - E2)]/(R1+R2+R3)
U(AB) = [E2(R1+R3) + R2.E1]/(R1+R2+R3)
Vth = [E2(R1+R3) + R2.E1]/(R1+R2+R3)
-----
Autrement :

calculer le courant dans un court-circuit qui serait placé entre A et B
On a ditectement In = E1/(R1+R3) + E2/R2

Et avec Rth = R2 //(R1+R3) = R2(R1+R3)/(R1+R2+R3)

Vth = [R2(R1+R3)/(R1+R2+R3)] *[E1/(R1+R3) + E2/R2]

Vth = R2E1/(R1+R2+R3) + E2(R1+R3)/(R1+R2+R3)
Vth = [E2(R1+R3) + R2.E1]/(R1+R2+R3)
-----

Etc ...

Sauf distraction.  

Posté par
Jeanne11
re : Théorème de Thévenin 08-11-14 à 17:53

D'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !