Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Théorème de Thévenin

Posté par
fellinger
30-04-12 à 18:36

Bonjour,
Alors voilà j'ai un soucis avec un exercice en électro-cinétique.

Dans la première question on me demande d'appliquer le théorème de Thévenin afin de déterminer les valeurs ETH et  RTH vue entre A et B.
Problème je n'arrive pas a voir la transformation alors je peux pas appliquer le théorème :S

Puis après pour la seconde question je suis encore perdu, il me demande de monter que l'on peut annuler le courant qui traverse R (R qui est la résistance connecter entre les point A et B) pour certaine valeur de résistance.
Il faut savoir que R3 et R4 sont des résistance de valeur constante et que R1 est une résistance variable.

Posté par
fellinger
Le schéma du circuit 30-04-12 à 18:37

Oups

Le schéma du circuit

Posté par
prbebo
Théorème de Thévenin 30-04-12 à 18:46

Bonjour fellinger,

les resistances R1 et R2 constituent un diviseur de tension, ainsi que les resistances R3 et R4. Si on appelle M le point commun a R2 et R4 (le pole negatif du generateur), on peut ecrire VA - VM = E.R2/(R1 + R2), et VB - VM = E.R4/(R3 + R4).
Le courant qui passera dans R (lorsqu'on l'aura remise dans le circuit) sera nul si VA = VB, soit (VA-VM)= (VB-VM). On en tire R2/(R1 + R2) = R4/(R3 + R4), qui devient facilement R1.R4 = R2.R3.
Ce montage s'appelle "Pont de Wheatstone". Tu devrait tropuver de nombreuses explications sur le forum, ainsi que sur le web.

Prbebo.

Posté par
fellinger
re : Théorème de Thévenin 01-05-12 à 15:29

Merci beaucoup, j'ai trouver un tas d'information sur le pont de Wheatstone sur le net ^^

Par contre j'ai trouver pour RTH= (R1//R3) + (R2//R4)

Es-ce correcte ?

Posté par
prbebo
Théorème de Thévenin 01-05-12 à 17:07

Non : lorsqu'on remplace la fem E par un fil sans resistance (on dit "un court-circuit"), on constate quel es extremites de R1 et de R2, deja reunies en A le sont aussi avec ce court-circuit. Donc R1 et R2 sont reliees en parallele. Meme remarque pour les resistances R3 et R4.
Le montage se reduit donc a R1 en parallele avec R2, R3 en // avec R4, les groupements (R1, R2) et (R3, R4) etant en serie. La resistance equivalente eset donc RTH = R1.R2/(R1 + R2) + R3.R4/(R3 + R4). Fais un schema en ecartant au maximum les poits A et B, puis en placant entre eux les quatre resistances en respectant leurs connexions.
Si tu as des pb de comprehension n'hesite pas.

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !