Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

théorème de Thévenin

Posté par
maimai
26-09-10 à 19:56

bonjour
un exercice me pose une colle total !
je ne le comprend peu ! pourrier vous m'aider ...
merci d'avance

Exercice :

On considère le circuit schématisé ci-dessous dans lequel les générateurs de tension , de f.e.m E1 et E2 sont de résistances
internes négligeables .

circuit

1) Etablir les expressions des caractéristiques E ThCD et R ThCD du générateur de Thévenin équivalent à l'ensemble {E1,R1,E2,R2}
vu des points C et D .

2) Représenter le montage réduit d'après la question précédente et en déduire les caractéristiques E ThAB et R ThAB du générateur
de Thévenin vu des points A et B.

3) Dans le cas pariculier ou E2= 2E1 et R3=R2=R1 ,
  a) Que deviennent les expressions de E ThCD , R ThCD  , E ThAB et R ThAB ? Ces résultats seront exprimés en fonction de E1 et R1 .
  b) Quelle serait la valeur de l'intensité du courant qui traverserait une résistance de charge R = 40 placée entre A et B lorsque R1 = 30 et E1 = 50 V ?

Posté par
maimai
re : théorème de Thévenin 26-09-10 à 20:04

voici le circuit

théorème de Thévenin

Posté par
maimai
re : théorème de Thévenin 27-09-10 à 11:39

personne peut m'eclairer ?! svp

Posté par
maimai
re : théorème de Thévenin 27-09-10 à 11:39

Posté par
gbm Webmaster
re : théorème de Thévenin 27-09-10 à 22:14

Salut,

passe par une configuration de Norton pour chaque générateur.

Tu pourras calculer la résistance équivalente et Io délivré par la source de courant équivalente.

Ensuite, repasse par une configuration de Thévenin.

Posté par
J-P
re : théorème de Thévenin 28-09-10 à 11:55

Et si tu ne connais pas les équivalents Norton, on peut faire ainsi.

1)

théorème de Thévenin
Dessin du haut à gauche :
Calcul de le tension V :

E1 - R1.I - E2 - R2.I = 0
I = (E1-E2)/(R1+R2)

V = E2 + R2.I
V = E2 + R2/(R1+R2) * (E1-E2)
V = [E2(R1+R2) + R2*(E1-E2)]/(R1+R2)
V = (R1.E2 + R2.E1)/(R1+R2)
C'est la tension de l'équivalent Thévenin à l'ensemble {E1,R1,E2,R2} vu des points C et D .


---
Calcul de la résitance entre C et D si on remplace les générateurs de tension par des courts-circuits :

R = R1 en parallèle sur R2
R = R1.R2/(R1+R2)
C'est la résistance de l'équivalent Thévenin à l'ensemble {E1,R1,E2,R2} vu des points C et D .
---

Sur le dessin du bas, on a l'équivalent Thévenin à l'ensemble {E1,R1,E2,R2} vu des points C et D
-----

Sauf distraction.  

Posté par
maimai
re : théorème de Thévenin 28-09-10 à 17:42

merci merci BEAUCOUP je remet tout ca au propre et j'essai de refaire par moi meme ! je reposterai pour savoir si tout va bien ...
bonne journée

Posté par
maimai
re : théorème de Thévenin 29-09-10 à 22:14

pour cette première partie j'ai compris merci beaucoup je l'ai refait avec mon cours et je trouve pareil ! ouf ^^
en revanche lorsque qu'il demande d'en déduire Eab et Rab ? je vois pas trop je recommence pas ce que tu viens de faire puisqu'il n'y a qu'une résistance en parallèle en plus ?

Posté par
maimai
re : théorème de Thévenin 30-09-10 à 13:47

bonjour !
donc si je considère la prochaine résistance qui est en parallèle je fait comment ? je multiplie Eth par R3 au dessus et l'ajoutent en dessous ou c'est autre chose

Posté par
J-P
re : théorème de Thévenin 30-09-10 à 14:32

théorème de Thévenin

Calculer U' sur le dessin du haut.

et calculer R = [R1.R2/(R1+R2)] en parallèle sur R3

Avec les résultats ci-dessus, le dessin du bas est l'équivalent Thévenin du circuit vu des points A et B.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
maimai
re : théorème de Thévenin 30-09-10 à 19:33

c'est bon j'ai reussi tout ! merci de tout votre aide !!!
bonne journéee



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !