Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Théorème de Thévenin

Posté par abojo (invité) 14-06-07 à 10:27

Bonjour à tous,
j'ai essayé de faire cet exercice, mais n'ayant pas trouvé la bonne solution, je voudrais comprendre le bon raisonnement.

1) Trouver le générateur de Thévenin équivalent au circuit vu entre les points A et B de la figure.

2) On place entre A et B une résistance R de valeur 50 ohm, déterminer le sens et l'intensité du courant la traversant.

je vous remercie.

Théorème de Thévenin

Posté par
mikayaou
re : Théorème de Thévenin 14-06-07 à 10:31

bonjour abojo

ne manque-t-il pas une source dans ta figure ( un E ) ?

la résistance de Thévenin équivalente serait : 200 + 200//200 + 200 = 200 + 200/2 + 200 = 500 Ohm

avec une charge de 50 Ohm, le courant serait de E/(500+50)

à vérifier

Posté par abojo (invité)re : Théorème de Thévenin 14-06-07 à 10:37

Si effectivement, j'ai oublié le générateur dans la figure, j'étais actuellement en train de corriger.

Théorème de Thévenin

Posté par abojo (invité)re : Théorème de Thévenin 14-06-07 à 10:45

merci mikayaou, seulement je comprend pas pourquoi les deux résistances en parallèles sont égale, à 200/2,
puisque normalement n'est-ce pas en parallèle 1/R +  1/R  d'où 2/R?

et comment fait-on pour trouver le générateur de thévenin?

Posté par
mikayaou
re : Théorème de Thévenin 14-06-07 à 10:56

1/Req = 1/R + 1/R = 2/R <=> Req = R/2

Posté par abojo (invité)re : Théorème de Thévenin 14-06-07 à 11:08

ah oui c'est vrai: 1/Req=
Mais pour trouver le générateur de thévenin:
u=E-Rthi       comment le trouver si on a pas I l'intensité?

Posté par
mikayaou
re : Théorème de Thévenin 14-06-07 à 11:12

Que dit ton cours pour obtenir Eth ?

Posté par abojo (invité)re : Théorème de Thévenin 14-06-07 à 11:21

Il faut éteindret toutes les sources de courant. i=0
Mais je ne sais toujours pas comment trouver le générateur:
u=Eth -Ri avec ri=0  donc u=Eth?

Posté par abojo (invité)re : Théorème de Thévenin 14-06-07 à 12:02

on peut utiliser le diviseur de tension:
Eth=   ((R/2 + R)/ ((R/2) + R)+ R))*E

est-ce bon? ? ? svp  

Posté par
mikayaou
re : Théorème de Thévenin 14-06-07 à 12:08

Pour Etn je dirais que c'est la tension aux bornes de A - B, donc la tension aux borne de la résistance mise verticalement, donc le pont ( 200/(200+200) )E => Eth = E/2

A vérifier

Posté par abojo (invité)re : Théorème de Thévenin 14-06-07 à 12:25

oui,mais on dirait que tu n'as pas pris en compte les 2 autres résistances, comment se fait-il?
le pont avec les deux résistances en parallèles et le générateur, c'est celui-là? et les deux résistances du haut et du bas, ne comptent pas alors?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !