Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Théorème de superpositions ( application ).

Posté par
Oscillations
18-12-12 à 15:05

Bonjour,

Je ne me souviens plus très bien comment procède-t-on avec le théorème de superposition pour déterminer les tensions qui traversent les résistances du circuit. Je suis en face de ce circuit ( cf plus bas ) basique sur lequel il faut appliquer le théorème de superposition afin de déterminer les tensions des résistances R2, R4, R5.

Pourriez-vous me donner les expressions de ces dernières afin que je puisse m'en servir de référence ( donc de correction ).

Merci d'avance de votre aide.

Théorème de superpositions ( application ).

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 15:29

Bonjour,
Les tensions sont aux bornes des résistances.
Ce sont les courants qui les traversent.
Pour appliquer le théorème de superposition, tu dois calculer les tensions recherchées:
1: Avec E1= 0 (court circuit) et E2 en place.
2: Avec E1 en place et E2=0
Puis faire la somme des résultats obtenus pour chaque tension.

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 15:45

Pourriez-vous me donner un exemple ? Pour le calcul de la tension traversant R5, par exemple.

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 16:47

J'ai fait cela pour R5. Est-ce juste ?

Théorème de superpositions ( application ).

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 17:49

Ou la la. La transformation Thevenin norton me parait rapide.
Il vaut mieux commencer par la droite.
Ton deuxième dessin est bon.
Je n'ai qu'une tablette et pas de scanner, je ne peux donc pas dessiner...
A partir du 2ème dessi!:
R3 et R5 sont en // et on la même tension à leurs bornes. Req1=R3//R5
UR5= UR4×Req1/(R2+Req1)
Reste à évaluer UR4
Sur la droite Req2=R2+Req1 est en // avec R4 et a la tension U4 à ses bornes. Req2=R4//(R2+Req1)
UR4=E1×Req2/(R1+Req2).
En remontant, tu trouves UR5.

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 18:25

Voilà ce que j'ai fait.

Pour UR5 et UR4 ( cf pièces jointes ).

Théorème de superpositions ( application ).

Théorème de superpositions ( application ).

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 18:31

Là, il y a juste UR5 mais pas terminé sur la deuxième feuille.
Il faut compléter par UR5=UR4×Req/(Req+R2).
Et enfin, ajouter les deux UR5 obtenues sur chacune de tes feuilles (l'une avec E1 et l'autre avec E2)

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 18:37

Je n'ai pas compris.

J'ai déterminé distinctement UR5 et UR4. Pour UR5, j'ai passivé E1. Et pour UR4 j'ai passivé E2.

Ensuite, j'ai appliqué le diviseur de tension. Pourquoi n'est-ce pas juste ?

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 18:38

Pour UR5 et UR4, je trouve la même tension égale à 2.5 V.

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 18:41

Pour chacune des tensions, il faut:
Passiver E1 en laissant E2. Déterminer la valeur de la tension.
Passiver E2 en laissant E1. Déterminer la valeur de la tension.
Déterminer la valeur de la tension avec E1 et E2 en service par addition des deux tensions obtenues précédemment.

C'est ça le théorème de superposition.

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 18:44

Donc, je dois simplement refait le même raisonnement avec E2 de passivé pour UR5 et E1 de passivé pour UR4.

Ensuite je fais la somme du résultat de UR5 avec celui précédemment. Pareil pour UR4.

C'est bien ça ?

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 18:46

Logiquement, je dois trouver la même tension pour UR5 avec E1 de passivé qu'avec E2 de passivé non ? Même chose pour UR4. Non ?

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 18:49

Non. Ça dépend des valeurs de E1, E2 et des résistances.
Si le circuit est symétrique, UR5 avec E2 passivé sera égale à UR4 avec E1 passivé. Et réciproquement.

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 18:58

Pour la deuxième partie du calcul de UR5 ( avec E2 de passivé  ), je bloque à cette étape. Comment dérouler le reste ?

Théorème de superpositions ( application ).

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 19:05

C'est ce que je t'ai écrit à 17:49.
Tu calcules UR5 en fonction de UR4.
Puis UR4.
Tu remplaces UR4 par sa valeur dans la première équation.

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 19:13

Donc à partir de ce schéma j'écris UR5=UR4×Req/(Req+R2).

Mais avec Req qui vaut quoi dans ce cas ?

Je me perds...

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 19:17

Là, Req c'est R3//R5. Donc R3R5/(R3+R5)

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 19:19

Et R1, il n'intervient pas ? : /

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 19:21

Et R4 non plus ?

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 19:23

Si. Dans le calcul de UR4

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 19:32

C'est donc ça ?

Théorème de superpositions ( application ).

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 19:35

Yes!

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 19:42

Après calcul, j'obtiens UR5 = 1.43 V ( donc avec E2 passivé ).

En remontant plus haut, j'ai fait le raisonnement avec E1 passivé, j'ai obtenu UR5 = 2.5V.

Donc UR5 (tot) = 2.5+1.4 =3.9 V.


En revanche, étant donné que j'ai calculé UR4 ( avec E2 passivé ), j'dois simplement déterminer UR4 avec E1 passivé puis faire la somme des deux UR4, non ?

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 19:46

Oui, tout à fait.
Et UR2, c'est UR4-UR5 si tes flèches sur le premier dessin sont bonnes.

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 19:46

Je ne vérifie pas tes applications numériques.
Sans papier ni crayon...

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 19:53

J'ai un petit problème pour déterminer UR4 avec E1 de passivé, voilà où je bloque :

Théorème de superpositions ( application ).

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 19:56

Par symétrie, en commençant par la gauche, il faut exprimer UR4 en fonction de UR5 puis UR5 en fonction de E2.

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 19:59

Le Req est donc juste, ou j'dois repartir du deuxième schéma ?

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 20:05

Cherche un peu.
Tu as compris pour exprimer UR5 avec E2 passivé.
Ici, c'est exactement la même chose en échangeant les cotés droite et gauche.

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 20:17

J'ai fait cela, est-ce juste ?

Théorème de superpositions ( application ).

Théorème de superpositions ( application ).

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 20:20

Ou'ps, ce sont les mêmes photos.

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 20:22

Avant toute chose, choisis un sens pour UR5.
Un coup en haut, un coup en bas et même les deux sens...
Désolé, je vais couper, je change de train.

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 20:33

Le sens de UR5 est présentement toujours vers le bas. J'ai essayé de le mettre en évidence. Est-ce juste pour le calcul de UR4 avec E1 passivé  ?

Théorème de superpositions ( application ).

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 20:44

Il y a erreur de signe dans le calcul de UR4.

Posté par
Oscillations
re : Théorème de superpositions ( application ). 18-12-12 à 21:01

Je ne vois pas. Qu'est-ce que tu proposes ?

Posté par
sanantonio312
re : Théorème de superpositions ( application ). 19-12-12 à 08:09

UR4=-UR5×Req1/(Req1+R2) avec Req1=R1//R4

Posté par
JED
Superposition 19-12-12 à 16:55

Bonsoir,

Si cela peut vous aider, numériquement j'ai trouvé les résultats suivants :


pour R1   4,94 V

pour R2  2,17 V

pour R3 10,84 V

pour R4  1,08 V

pour R5 1,09 V
                                  A confirmer bien sûr.  Bon courage.    JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !