Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Théorème de superposition !

Posté par
nb90
27-02-09 à 15:01

Bonjour pourriez vous m'aider à résoudre ce problème ! Merci

Voici les infos que je possède : E1= 9V; E2=6V; R1=100; R2=500

On me demande de calculer I1 quand E1 est éteind, mais je ne vois pas comment faire à l'aide de si peu d'informations !
J'ai donc calculer U(AB)=E(2)*(Req/(R2+Req)) = 1V
et ensuite j'ai fait U(AB)= R2*II=U/R2 = 2mA
est ce corect ?

On me demande ensuite de calculer à nouveau I1 mais cette fois ci en éteignant E2, on me dit de calculer Uc et d'en déduire I1

J'ai calculer Uc pour laquelle je trouve 7,5 V mais je ne vois pas comment déduire I1 ??

Théorème de superposition !

Posté par
gbm Webmaster
re : Théorème de superposition ! 27-02-09 à 18:26

Bonsoir, principe de superposition :
1) tu considère E1 comme éteint et tu calcules I2 (intensité du courant débitée par E2)
2) tu considère E2 comme éteint et tu calcules I1 (intensité du courant débitée par E1)
3) Finalement, le principe de superposition donne I=I1+I2

Posté par
nb90
re 27-02-09 à 18:51

Merci de ta réponse mais j'avais bien compris ceci, mon problème et de calculver la valeur de ces intensités !

Posté par
gbm Webmaster
re : Théorème de superposition ! 27-02-09 à 19:04

Si E1 est éteinte,
tu peux remplacer les 2 résistances en parallèle par une résistance équivalente 1/R=1/R1 + 1/R2
puis avoir une seule résistance équivalente à toutes les autres Réq = R + R1+ R2 (montage désormais en série).
Par la loi d'Ohm tu trouves I2

Posté par
nb90
re 27-02-09 à 20:13

Oui c'est ce que j'ai fait, mais je n'était pas sur car U(AB) comprend aussi E2 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !