Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Theoreme de norton - exercice (debutant)

Posté par
babasse29
17-08-13 à 15:05

Bonjour,

j'ai le niveau débutant dans le domaine et je dois faire quelques exercices concernant le théorème de norton.

J'aimerai trouver une bonne méthode afin de résoudre le shéma suivant (j'ai les réponses mais j'aimerais comprendre pourquoi je ne trouve pas les bonnes données)

Je dois trouver Rn, In et Uab

je trouve bien Rn (je pars du principe ou les 2 résistances de gauche font 20 ohm - nommée R1, celle du milieu nommée R2 et celle censée s'appeler R4 que je nomme R3)
ce qui donne Rn = r3 + (r2.r1) / (r2+r1) ce qui donne 25 ohm...jusque la ca va

mais c'est la suite qui me chagrine

je cherche In qui pour moi équivaut a (r2 / (r2 + r3)) x Itotal = 4,85 ampères...sauf que ca n'as pas l'air d'être bon ? le logiciel me dit que In équivaut a 3,4 ampères
et que Uab = 14,17 volts
donc du coup, je n'arrive pas à trouver Uab....

j'ai loupé quelque chose mais quoi ? je précise que je ne tiens pas à faire faire mes "devoirs" mais que c'est pour mon boulot
merci a ceux qui daignent se pencher sur mon exo

Theoreme de norton - exercice (debutant)

Posté par
Priam
re : Theoreme de norton - exercice (debutant) 18-08-13 à 15:28

In est le courant qui circule dans un fil de résistance nulle court-circuitant les bornes de sortie A et B.
On peut le calculer en considérant les courants I1, I2 et I3 parcourant respectivement les résistances r1, r2 et r3 et en écrivant qu'ils créent sur ces résistances des tensions égales :
r1 I1 = r2 I2 = r3 In
I1 + I2 + I3 = I .
D'où In.

Posté par
Priam
re : Theoreme de norton - exercice (debutant) 18-08-13 à 15:30

Précision : I3 = In.

Posté par
J-P
re : Theoreme de norton - exercice (debutant) 19-08-13 à 13:40

Va voir la réponse de Toto, ici :



En remettant la résistance de charge entre A et B, on a donc :
un générateur de courant de 3,4 A débitant dans une résistance de 25 ohms en // 5 ohms, soit donc sur une résistance de 25*5/(25+5) = 4,166... ohms

Et donc U(AB) = 3,4 * 4,166... = 14,17 V

Posté par
babasse29
re : Theoreme de norton - exercice (debutant) 19-08-13 à 15:33

j'ai vu la réponse de toto sur l'autre forum, ca m'a bien aidé à comprendre, je poursuit mes exercices, merci pour la méthode

Posté par
babasse29
re : Theoreme de norton - exercice (debutant) 19-08-13 à 15:59

Je viens de comprendre ou étais mon erreur dans tous mes exo....je pensais que In correspondait au courant total passant dans le circuit....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !