Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Théorème de Norton

Posté par
Elodiux
25-03-11 à 13:45

Bonjour,

On me demande quel est l'expression de Ic en fonction de In et de Vc dans ce schéma.

Pouvez vous m'aidez s'il vous plait car je bloque

Merci d'avance

Théorème de Norton

Posté par
geege
re : Théorème de Norton 25-03-11 à 16:13

In =Vc/Rn

Voire
http://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9or%C3%A8me_de_Norton

Posté par
Elodiux
re : Théorème de Norton 25-03-11 à 17:35

Merci c'est gentil d'avoir répondu, mais je cherche Ic = en fonction de Vc et In donc logiquement ils me demandent une équation avec juste ces trois données mais je ne trouve pas.

J'aurais dit que In = Ic mais Vc ne servirais pas dans cette équation

Posté par
Marc35
re : Théorème de Norton 25-03-11 à 22:22

Bonsoir,
Les deux résistances Rc et Rn sont équivalentes à une résistance  3$\frac{R_c\,R_n}{R_c+R_n}.
Donc :
3$V_c\,=\,\frac{R_c\,R_n}{R_c+R_n}\,I_n
3$\frac{V_c}{R_c}\,=\,\frac{R_n}{R_c+R_n}\,I_n
3$I_c\,=\,\frac{R_n}{R_c+R_n}\,I_n  (que tu peux écrire directement si tu connais la formule du pont diviseur de courant)
Et on a :
3$V_c\,=\,R_n\,(I_n-I_c)\,\Rightarrow\,R_n\,=\,\frac{V_c}{I_n-I_c}
Et :
3$V_c\,=\,\frac{R_c\,R_n}{R_c+R_n}\,I_n\,\Rightarrow\,R_c+R_n\,=\,\frac{R_c\,R_n}{V_c}\,I_n
donc :
3$I_c\,=\,\frac{R_n}{R_c+R_n}\,I_n\,\Rightarrow\,I_c\,=\,\frac{\frac{V_c}{I_n-I_c}}{\frac{R_c\,R_n}{V_c}\,I_n}\,I_n\,=\,\frac{V_c^2}{R_cR_n(I_n-I_c)}
3$R_cR_nI_nI_c\,-\,R_cR_nI_c^2\,-\,V_c^2\,=\,0
3$I_c^2\,-\,I_nI_c\,+\,\frac{V_c^2}{R_cR_n}\,=\,0

Il est possible qu'il existe un moyen plus rapide...

Posté par
Marc35
re : Théorème de Norton 25-03-11 à 22:25

Ou alors plus simplement :
3$I_n\,=\,I_c\,+\,\frac{V_c}{R_n}  (loi des noeuds)
3$I_c\,=\,I_n\,-\,\frac{V_c}{R_n}

Posté par
Elodiux
re : Théorème de Norton 26-03-11 à 12:23

Merci infiniment pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !