Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thèorème de millmann

Posté par
daddo59
30-09-09 à 18:51

Bonjour à tous,
  
    J'ai un exercice où je pense qu'il faut utiliser le thèorème de Millmann mais je ne retombe pas sur résultat escompté... Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ...

   Voici l'énoncé:
  
  Dans un chauffe eau on peut régler la température à laquelle on chauffe entre 40°C et 70°C. On utilise, pour capter la température de l'eau, un résistance au platine, alimentée par un générateur de courant. A 0°C, la résistance vaut R0= 1K; la résistance à la température est donné par la relation: R()=  R0(1+) avec =3.9*10-3°c-1. Vsat= 15V

    1) Montrer que Is = E/2R2
    2) Exprimer V(), tension aux bornes de R(), en fonction de
    3) Calculer: V1 = V(10°C)
                 V2 = V(40°C)
                 V3 = V(70°C)

  Merci d'avance à ce qui pourront m'aider

Thèorème de millmann

Posté par
donaldos
re : Thèorème de millmann 30-09-09 à 19:01

Qu'as-tu fait pour l'instant?

Posté par
daddo59
re : Thèorème de millmann 30-09-09 à 19:06

J'ai dit que V+ = V-=0 comme on a un Amplificateur opérationnel et j'ai fait millmann au ponit M


   VM = (E/R1 + E/R1) / (1/R1 + 1/R1) mais déjà là je sais pas si c'est bon ...

Posté par
daddo59
re : Thèorème de millmann 30-09-09 à 19:08

oups j'ai envoyé le message sans faire exprés mais il n'est pas fini, J'ai voulu faire pariel en V- pour apres résoudre l'égalité ...

Posté par
donaldos
re : Thèorème de millmann 30-09-09 à 19:32

Tu es assez mal parti.

On peux utiliser Millman pour calculer V^+:

V^+= \frac{\frac{E}{R_1}+\frac{V_M}{R_1}}{\frac{1}{R_1}+\frac 1 {R_1}}

avec V_M =0.

Et puisque

V^{-}=R_2 i_S = V^+

on arrive vite au résultat.

Posté par
daddo59
re : Thèorème de millmann 30-09-09 à 19:34

oh oui effectivement j'était à des années lumières ...

Posté par
daddo59
re : Thèorème de millmann 30-09-09 à 19:45

pour la question 2), on trouve:

       V() = is * R()
                           = E/(2R2) * R0(1+)

Posté par
donaldos
re : Thèorème de millmann 30-09-09 à 19:47

Oui.

Posté par
daddo59
re : Thèorème de millmann 30-09-09 à 19:54

et pour le 3), on trouve:


V1= 7.8*10-6 V
V2= 8.7*10-6 V
V3= 9.6*10-6 V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !