Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

théorème de millman

Posté par
Nadaloi
09-11-22 à 19:20

Bon jour le théorème de milleman au point y est t'il vy=(v0/R3+Vx/R1)/(1/R1+1/R2+1/R4)?
Merci d'avance

théorème de millman

***Titre corrigé***

Posté par
vanoise
re : théorème de mileman 09-11-22 à 20:44

Bonsoir
Pas tout à fait. Le théorème de Millman n'est qu'une variante de la loi des nœuds combinée avec la loi d'Ohm. (voir ici la démonstration si nécessaire : )
Si tu veux l'appliquer au noeud "y", les trois résistances qui interviennent sont R2, R3 et R4. Tu peux écrire :

V_{y}=\dfrac{\dfrac{V_{o}}{R_{3}}+\dfrac{V_{x}}{R_{2}}}{\dfrac{1}{R_{2}}+\dfrac{1}{R_{3}}+\dfrac{1}{R_{4}}}

J'ignore la question posée et je ne peux donc te proposer la stratégie la mieux adaptée. Autre méthode possible : puisque aucun courant n'entre par la borne E- de l'ampli.op. (CIL) on peut considérer R1 et R2 comme en série. Donc le théorème de Millman conduit alors à :

V_{y}=\dfrac{\dfrac{V_{o}}{R_{3}}}{\dfrac{1}{R_{2}+R_{1}}+\dfrac{1}{R_{3}}+\dfrac{1}{R_{4}}}

Pour la même raison, tu peux considérer que R1 et R2 se comporte en diviseur de tension vis à vis de la tension Vy...

Posté par
Nadaloi
re : théorème de mileman 09-11-22 à 21:09

Merci de votre réponse, la question est de déterminer le gain quand r2=0 et quand R1= l'infini

Posté par
vanoise
re : théorème de mileman 09-11-22 à 21:22

On ne demande pas l'étude dans le cas général avec toutes les résistances quelconques ? Bizarre...
Si non : une résistance infinie est équivalente à l'absence de résistance. Tu peux enlever R1.
R2=0 : les nœuds x et y sont confondus.

Posté par
Nadaloi
re : théorème de mileman 09-11-22 à 22:00

Pour traiter le problème j'ai fait dans le cas général puis j'ai remplacé par les valeurs. Et je trouve pour R1= l'infinie 1+r3/r4 et pour r2=0 je trouve 1+r3/r1+r3/r4

Posté par
vanoise
re : théorème de mileman 09-11-22 à 22:33

Si tu veux l'expression dans le cas général, tu utilises la méthode que je t'ai indiquée dans la seconde partie de mon message du 09-11-22 à 20:44 et tu remarques :
Vx = Vi
puisque l'ampli.op. fonctionne en régime linéaire.

Posté par
vanoise
re : théorème de millman 10-11-22 à 12:14

Citation :
Pour traiter le problème j'ai fait dans le cas général puis j'ai remplacé par les valeurs. Et je trouve pour R1= l'infinie 1+r3/r4 et pour r2=0 je trouve 1+r3/r1+r3/r4

D'accord avec tes résultats !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !